Клетка ХIV. Гомеостаз и метаболизм

Автор: Ваулин Арис Ефимович. Гомеоста́з — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций. Наш организм устроен так, что отклонение от нормального функционирования в любой, сколь бы она не была малой его области, обнаруживается, фиксируется, и возникает реакция, направленная на устранение таких отклонений. Обеспечивается это кровеносной, лимфатической и нервной системами во взаимодействии со множеством других, которые распределены по всему объему организма.

Желательно, чтобы контроль состояния всего организма и возникающие возмущения нормы в той или иной области выполнялись бы непрерывно, но за это приходится платить ресурсами и очень дорого. Поэтому и в технических системах, и в живых организмах такой контроль осуществляется повсеместно, но периодически (дискретно, не непрерывно). Все системы контроля и управления в организме устроены очень разумно (хотя и не идеально), и достаточно сложно.

Кровь по сосудам перемещается непрерывно благодаря насосу-сердцу и по всему организму. Кровоток (как и ток лимфы, или нервный импульс) удобный транспорт, который захватывает частицы, например, «изломанных» белков, от которых избавляются клетки, выделяемые гормоны, избыток веществ (солей натрия, калия, мочевины), лишней жидкости и др.

Если на пути кровотока поставить фильтр-регулятор (это как раз почки), то кровь, и ее плазма будут очищаться, обломки белков разлагаться до аминокислот, вредные (ядовитые) вещества удаляться, а полезные – возвращаться в кровоток с целью доставки, туда, где они нужны, и повторного их использования. Задача удаления вредного и ненужного возлагается на естественную выделительную систему, а в случае ее отказа на искусственную почку (ИП), которая также устроена весьма непросто.

Цель публикации в первую очередь образовательная, познавательная, облегчить самостоятельное овладение фундаментальными представлениями и понятиями, популяризация науки, а также стремление привлечь в ряды исследователей, в науку приток новых молодых умов, вызвать в таких умах стремление к поиску ответов на возникающие вопросы. Масштабность темы требует ввести разумные ограничения.

Введение. Общие сведения

Кровь, тканевая жидкость и лимфа образуют внутреннюю среду организма. Для обеспечения оптимальных условий для жизни и размножения организмов необходимо постоянство внутренней среды (химический состав, tºC, рН, осмотическое давление и др.), т.е. гомеостатическое состояние. Это достигается согласованной деятельностью нервной и эндокринной систем.

Метаболизм (обмен веществ) – это все химические превращения (реакции), которые происходят в живом организме

metabolizm.pngРисунок 1 – Две стороны обмена веществ

Диссимиляция (катаболизм, энергетический обмен) – это реакции распада и окисления веществ, протекающие с выделением и запасанием энергии. Ассимиляция (анаболизм, пластический обмен) – это реакции образования сложных органических веществ, протекающие с затратами энергии. В клетке и в организмеэти процессы протекают скоординированно и находятся в равновесии. Нарушение равновесия приводит к гибели клеток и заболеваниям.

Особая роль в поддержании гомеостаза и обеспечении нормального метаболизма отводится почкам. Роль других органов в этих процессах мы не склонны преуменьшать, но на примере почки проиллюстрируем схематически, как и что происходит в организме.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр