Китайский андроид Forerunner составит конкуренцию «Оптимусу»

На всемирной выставке электроники CES 2024 в Лас-Вегасе можно будет увидеть тускло блестящего металлом человекоподобного робота среднего роста с подвижными и сильными конечностями. Это Forerunner, или «Предшественник», разработка компании Kepler Exploration Robot Company, которого сходу позиционируют как прямого конкурента «Оптимуса» от Tesla. Правда, китайский Forerunner будет стоить примерно $30 000 — это в полтора раза дороже робота Илона Маска.

Внешне Forerunner выглядит предсказуемо: среднего роста (178 см), среднего веса (85 кг), две руки, две ноги, минималистичная голова из черного пластика. Технические подробности огласят на официальной презентации во время выставки CES 2024, которая откроется в понедельник, пишет New Atlas.

Главная особенность модели — запатентованные сателлитные роликовые винты приводов рук и ног. Они обеспечивают локтевым, коленным и голеностопным суставам машины тягу в 8000 ньютонов. Компания утверждает, что эти приводы «превосходят традиционные моторы в точности контроля, мощности и скорости отклика, мастерски выполняя сложные задачи». За движения плечевых суставов и талии отвечают вращательные приводы.

Forerunner воспринимает мир с помощью комплекта датчиков, встроенных в голову. Это широкоугольная бинокулярная камера, четыре микрофона для съема звука, в том числе на больших дистанциях, акселерометр и курсовертикаль. Робот может разговаривать с людьми, для этого у него есть голосовой модуль и стереофонические динамики.

Все данные с датчиков попадают в разработанную компанией систему ИИ Nebula, позволяющую роботу перемещаться в сложной окружающей среде и обходить препятствия и неровности. Пальцы Forerunner достаточно чувствительные, чтобы ощупывать и аккуратно брать предметы, и, конечно, он способен поднимать и переносить тяжести (точную грузоподъемность узнаем позже).

По словам представителей Kepler, производство и поставки машины начнутся в третьем квартале этого года. Робот будет представлен в нескольких версиях под разные задачи: работа на производстве и в условиях повышенного риска, инспекции, участие в исследовательских и образовательных проектах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+