Государство и агротех: регуляция сельхозинноваций на национальном уровне разных стран мира

Блог компании РСХБ.цифра (Россельхозбанк). Заметно, что в последние годы во всем мире уделяется все больше внимания регулированию и государственной поддержке сельхозинноваций. Недаром один из трендов агротехнологического развития до 2030 года — это рост роли государства в деле активного продвижения агротех повестки (аналитический материал о всех отраслевых трендах доступен на платформе «РСХБ в цифре»).

В этой статье рассмотрены меры, принимаемые в отношении агротеха на федеральном уровне. Правительства в разных точках планеты признают важность создания правовой базы, способствующей развитию инноваций в области сельскохозяйственных технологий, а также разработке федеральных инициатив по стимулированию их развития (о мерах государственной поддержки на территории России и других новостях в сегменте агротехнологий можно ознакомиться из регулярных отраслевых дайджестов на платформе «РСХБ в цифре»).

Так, становится все больше федеральных грантовых инициатив, направленных на оказание финансовой поддержки исследованиям и внедрению агротехнологических решений. Например, в США Федеральный закон «Об улучшении положения в сельском хозяйстве» (на англ. «The Agriculture Improvement Act of 2018») регламентирует ежегодные грантовые инициативы, направленные на имплементацию различных проектов в области городского сельхозпроизводства, сбора, а также транспортировки и маркетинга.

В Германии существует специализированная грантовая программа, ориентированная эксклюзивно на агротехнологические стартапы. Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии разработало схему поддержки под названием Deutsche Innovationspartnerschaft Agrar — DIP («Немецкое сельскохозяйственное инновационное партнерство»). DIP предлагает содействие AgTech проектам, которые связаны с Целями устойчивого развития ООН («UN Sustainable Development Goals»).

Первым грантополучателем стала компания из Киля KUHdo (онлайн платформа для производителей молочной продукции, предоставляющая услуги в области хеджирования ценовых рисков). Федеральные власти также поддерживают внедрение инноваций с помощью льготных кредитов, которые нацелены на более легкий доступ к капиталу для инвестирования в агротехнологические решения, тем самым способствуя внедрению инноваций в сельхозпрактику.

Одним из основных направлений федеральной политики является подготовка высококвалифицированных кадров в сельскохозяйственном секторе.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр