«Болезнь Х»: насколько реальна угроза? – «Интерфакс», Вячеслав Терехов

В последнее время все чаще в СМИ звучат предупреждения о новой пандемии, которую может вызвать неизвестный патоген, эту угрозу условно называют «болезнью Х». Насколько опасения оправданы? На эту тему специальный корреспондент «Интерфакса» Вячеслав Терехов беседует с членом Президиума РАН, академиком-секретарем отделения медицинских наук РАН Владимиром Стародубовым.

– В какой степени эти страхи оправданы? Нельзя не обратить внимание на то, что новый патоген еще неизвестен, почему и назвали предполагаемую угрозу «болезнью Х», а разговоры о возможной пандемии уже идут. Более того, грозящую нам болезнь даже называют новой чумой ХХI века!

Эти разговоры мне напоминают выражение «гадание на кофейной гуще»! Действительно, угрозы всегда существуют. Мы и до ковида с вами жили спокойно. А когда он грохнул, пришлось, чтобы справиться с ним, прилагать очень много усилий. Непонятно только, почему с подачи ВОЗ эту проблему подняли в Давосе? Это вызывает некоторое удивление: как можно на экономическом форуме искать ответы на специфические медицинские проблемы? Ответы на эти вопросы должны искать и давать медики! Есть тысячи микроорганизмов, которые могут стать патогенами разных заболеваний. Почему надо на эту тему гадать экономистам?

– В связи с этим возникает другой вопрос: не является ли эта проблема той, на которую фармацевтические фирмы будут опираться для «законного» развития нового бизнеса?

Понятно, что это будущий бизнес для фармфирм. Ясно, что любое новое заболевание требует иногда новых лекарственных препаратов, и готовность фармфирм выпускать эти препараты является ключевой для них задачей: речь идет о больших деньгах. И поэтому они стимулируют развитие проблемы. Но вот почему ВОЗ на это купилась? Но это их проблемы.

– Но все-таки, если опасность появления нового заболевания хотя бы в какой-нибудь мере существует, то есть ли у нас готовность встретить его «достойно», то есть с новыми препаратами?

Конечно, предварительно думаем на эту тему. Ясно, что нужны при любом заболевании препараты, которые повышают иммунитет. Но общие препараты. О необходимости специфических препаратов будет ясно только после того, как будет микроорганизм, который является проводником этой инфекции. Возможные побочные явления характерны для многих болезней, и ничего нового уже не изобретешь.

Что касается специфических препаратов, то понятно, что наши научные школы должны быть готовы к появлению тех или иных заболеваний. Должен сказать, что такая готовность достаточно высокая. Приняты определенные меры по защите населения от биопроблем. Ведется мониторинг развития, возможно, нового заболевания, есть и научные школы, которые готовы работать в этом направлении. Я имею в виду Гамалеевский институт, Институт имени Чумакова, институты Роспотребнадзора, МБА (медицинское биотехнологическое агентство – ИФ). Так что готовность номер один для встречи с новым заболеванием есть.

– Как вы относитесь к прогнозам, что новое заболевание может привести к смертности, в двадцать раз большей, чем COVID?

Вероятно, эти предположения могут основываться на наличии вирусов, которые могут дать смертность большую, чем COVID, на первом этапе. Такие вирусы есть, они известны. Это могут быть варианты птичьего гриппа, лихорадки Эбола и другие. Есть целый набор таких вирусов. Кто может предположить, какие из них выстрелят. Пока, к сожалению, такого понятия нет. Но, повторяю, мы серьезно готовимся ко всем неожиданностям, хотя опять-таки повторяю, что гадать на кофейной гуще мы не будем!

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.7 (3 votes)
Источник(и):

Научная Россия