ВОЗ объявит подсластитель аспартам потенциальным канцерогеном. Это один из самых распространенных подсластителей в мире

По данным агентства Reuters, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 14 июля объявит один из самых распространенных искусственных подсластителей — аспартам — канцерогеном. Как сообщается на сайте агентства, Международное агентство по изучению рака (часть ВОЗ) внесет его в список «потенциально (possibly) канцерогенных для человека». Однако у представителей бизнеса есть опасения, что эта информация лишь вызовет тревогу среди потребителей и производителей.

Аспартам считается одним из самых распространенных подсластителей в мире: у него такая же калорийность, как и у сахара, но он намного слаще. Его добавляют в сладкие газированные напитки, жвачки, йогурты и кондитерские изделия. Синтезированный в 1965 году, он прошел ряд исследований безопасности, которые не нашли весомых доказательств связи его употребления и развитием рака, головной боли или его нейротоксичности при его умеренном суточном потреблении: взрослому человеку весом 60 килограмм пришлось бы выпивать от 12 до 36 банок диетической газировки каждый день, чтобы попасть в группу риска.

Однако по данным журналистов агентства Reuters, ссылающихся на знакомые с делом источники, 14 июля Международное агентство по изучению рака (МАИР, часть ВОЗ) выпустит заявление, в котором заявит, что аспартам внесен в список пищевых добавок, «потенциально (possibly) канцерогенных для человека». Однако пока у двух источников нет данных о том, будет ли заявлена безопасная доза аспартама. Аналогичное заявление, которое дополнит информацию МАИР, выпустит Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Всего у МАИР существует четыре категории канцерогенности веществ и воздействий. В первой группе находятся вещества, для которых есть достаточные доказательства их канцерогенности, — табак, алкоголь и обработанное мясо. В группу 2А попадают вещества и воздействия «возможно (probably) канцерогенные для человека»; в этом случае имеются ограниченные данные (когда причинно-следственная связь между агентом и опухолью вероятна, но нельзя достоверно исключить случайность или предвзятость) у людей и достаточно достоверные данные о канцерогенности у животных. Сюда попали выбросы при жарке продуктов, потребление красного мяса и работа в ночную смену.

В группе 2B числятся вещества и воздействия, которые «потенциально (possibly) канцерогенны для человека». Сюда, в компанию к химическим агентам текстильной и полиграфической промышленности, традиционным азиатским маринованным овощам, радиочастотным электромагнитным полям и еще 318 пунктам, и хотят добавить аспартам. По-видимому, для него нашлись только ограниченные данные о канцерогенности у людей и «менее чем достаточные» данные у экспериментальных животных. К третьей группе относятся вещества и воздействия, которые нельзя классифицировать по канцерогенности для человека, а к четвертой — «вероятно не канцерогенные вещества».

Прошлые подобные заявления МАИР относительно различных веществ вызывали обеспокоенность среди потребителей, приводили к судебным искам, заставляли производителей пересматривать рецептуру производства и использовать на альтернативные безопасные вещества. За такие заявления МАИР часто подвергается критике из-за ненужной тревоги, поскольку не всегда понятно, какие конкретно шаги нужно предпринимать в связи с его заявлениями (например, как это было с употреблением красного мяса, которое «вероятно вызывает рак», и использованием мобильных телефонов, которое «потенциально вызывает рак»).

Однако, как сообщают источники, близкие к МАИР, включение аспартама в список потенциальных канцерогенов призвано стимулировать проведение дополнительных исследований, что поможет потребителям и производителям сделать более точные выводы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1