В ЮФУ выявили наиболее токсичные для окружающей среды химические элементы

Ученые ЮФУ исследовали экологическую токсичность относительно редких поллютантов и показали, что такие металлы, как серебро, висмут, теллур и таллий, представляют угрозу как минимум не меньшую, чем широко распространенные и опасные ртуть, свинец, кадмий, медь или цинк. Результаты работы изложенные в «Горном информационно-аналитическом бюллетене», могут способствовать переходу к высокопродуктивному и экологически чистому сельскому хозяйству.

Существенный вклад в деградацию почвенного покрова, снижение урожайности и качества сельскохозяйственных культур во всем мире вносит загрязнение тяжелыми металлами и металлоидами. Они относятся к приоритетным поллютантам. Однако не все тяжелые металлы и металлоиды исследованы одинаково хорошо.

Загрязнение окружающей среды ртутью, свинцом, кадмием, медью, цинком, хромом, никелем, молибденом, кобальтом, фтором, бором, селеном, мышьяком, марганцем, барием, ванадием, сурьмой, стронцием, оловом и вольфрамом встречается чаще и исследовано лучше.

А вот экологические последствия загрязнения почв такими металлами и металлоидами, как серебро, висмут, теллур, таллий и другими «редкими» тяжелыми металлами исследованы очень мало. При этом масштабы и степень загрязнения ими почв с каждым годом увеличиваются.

В связи с этим ученые Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского ЮФУ Татьяна Минникова, Наталья Евстегнеева, Наталья Цепина и Алена Тимошенко под руководством Сергея Колесникова в рамках выполнения гранта Российского научного фонда исследовали экологическую токсичность относительно редких поллютантов: серебра, висмута, теллура и таллия.

«Было проведено сравнение экотоксичности этих элементов с экотоксичностью широко распространенных поллютантов, таких как Hg, Pb, Cd, Cu, Zn, Cr, Ni, As и других. Проведенные исследования показали высокую экотоксичность серебра, висмута, теллура и таллия даже в сравнении с такими опасными металлами, как ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, хром и других. Таким образом, было установлено, что экотоксичность серебра, висмута, теллура и таллия в настоящее время существенно недооценена. Это связано с тем, что загрязнение этими элементами окружающей среды встречается значительно реже, чем другими», – рассказал руководитель проекта РНФ, заведующий кафедрой экологии и природопользования, главный научный сотрудник лаборатории «Здоровье почв» АБиБ ЮФУ Сергей Колесников.

По словам ученого, в рамках проекта было проведено ранжирование тридцати химических элементов по степени экотоксичности.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science