Угольные электростанции наносят человечеству вдвое больше вреда, чем считалось ранее

До сих пор считалось, что микрочастицы от угольных электростанций убивают лишь несколько сот тысяч человек ежегодно. Новое исследование показало, что все гораздо хуже, чем думали ранее.

Уголь — основной источник электроэнергии на земле сегодня, от него электричества получают больше, чем от газа, и во много раз больше, чем из других видов электроэнергетического сырья. В США уголь вытесняется природным газом, но у большинства стран дешевого газа нет. Поэтому в глобальном масштабе прогнозируется дальнейший рост использования угля.

Так, в 2021 году он стал лидером роста в энергетике, обогнав темпы роста возобновляемой энергетики. В августе этого года сообщалось, что в России доля угля к 2050 году может не только не снизиться, но даже немного увеличится.

При этом еще в 1990 году гарвардские ученые связали мельчайшие частицы в воздухе, называемые PM2.5, с повышенным риском ранней смерти. В последующих работах говорилось, что эти частицы повышают риск развития болезней легких и сердца, рака, деменции. Основная опасность в том, что, попадая в кровоток, они упрощают образование тромбов, значительно повышая вероятность инфарктов и инсультов, в том числе с летальным исходом. Всего от микрочастиц, возникающих при сжигании ископаемых топлив, гибнут около восьми миллионов человек в год.

Теперь ученые из Университета Джорджа Мейсона и Университета штата Техас (США) выяснили, что влияние частиц PM2.5, выброшенных в атмосферу из-за деятельности угольных электростанций, вдвое опаснее для жизни, чем воздействие этих же веществ от других источников.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science