Ученые придумали, как лечить устойчивые штаммы туберкулеза

Результаты испытаний in vitro позволяют предположить, что новый метод лечения станет основой стратегии борьбы с множественной лекарственной устойчивостью бактерий. Исследователи из Университета штата Сан-Паулу (UNESP) в Бразилии разработали недорогую технологию лечения туберкулеза. Это наночастицы, наполненные антибиотиками и другими противомикробными соединениями.

О работе сообщается в статье, опубликованной в журнале Carbodrive Polymers.

По данным Министерства здравоохранения Бразилии, в 2022 году было зарегистрировано около 78 000 случаев туберкулеза. Это на 5% больше, чем в предыдущем году, и больше, чем в любой другой стране Америки. Помимо роста заболеваемости, растет и число случаев заражения штаммами с множественной лекарственной устойчивостью.

Основным возбудителем заболевания является бацилла Mycobacterium Tuberculosis, одна из самых смертоносных бактерий, известных ученым. Передача происходит при вдыхании бацилл, которые мигрируют в легочные альвеолы, вызывая воспаление дыхательных путей и, в конечном итоге, разрушая легочную ткань.

Ученые проанализировали противотуберкулезную активность наночастиц, содержащих N-ацетилцистеин (безрецептурная добавка), хитозан (природное соединение, полученное из внешнего скелета моллюсков), антимикробный пептид, первоначально выделенный из кожи бразильского вида лягушек и рифампицин (антибиотик, который обычно используют для лечения туберкулеза). Результаты исследования показали, что наночастицы затормозили прогрессирование заболевания и преодолели устойчивость к препарату, не вызывая повреждения клеток.

Анализы in vitro проводили с фибробластами, инфицированными M. Tuberculosis, и макрофагами.

«Рифампицин считается устаревшим для некоторых штаммов бацилл, но в нашем исследовании мы оживили и оптимизировали его с помощью антимикробных пептидов, которые, как было доказано, помогают бороться с этим заболеванием. Эти пептиды взаимодействуют с различными рецепторами в разных частях бактерии, как в мембране, так и в периплазме», — объясняют авторы исследования.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек