Технологии спутниковой обороны, или способы уничтожения чего-нибудь на орбите

Блог компании ua-hosting.company. Автор оригинала: Universemagazine Tech. Страны все больше рассчитывают на спутники как на важнейшую часть в программах касающихся национальной безопасности. В результате значительная часть оборонных бюджетов выделяется на космические технологии. Космос — это сфера, где еще несколько десятилетий назад невозможно было представить себе гонку вооружений, но теперь это вполне возможно.

Спутники — это не просто инструменты, которые помогают нам найти ближайшие Starbucks, они также помогают в борьбе с меняющейся динамикой мира. Сегодня Вооруженные силы возлагают большие надежды на космическое оборудование для различных целей, включая сбор разведданных о противниках. Соединенные Штаты, наряду с Россией, лидируют в разработке спутников для различных целей, а Китай может опередить их в ближайшем будущем.

Использование спутников дает определенное преимущество государству не только непосредственно на поле боя, но и в стратегическом противостоянии. Поэтому за последние несколько десятилетий ученые приложили немало усилий для разработки «противоспутникового оружия». Оно включает в себя ракеты, средства радиоэлектронной борьбы, хакерские атаки и даже космические буксиры.

Значимость космических исследований

Ученые пытаются понять огромные возможности космоса. С появлением новых микроспутников многое стало понятным. Мало того, что эти микроспутники можно производить быстро, что позволяет заменять существующие на орбите космические ресурсы за значительно меньшее время, так еще и 2020 год стал знаковым для малых спутников: на орбиту было запущено около 1200 таких спутников.

Хотя эти запуски осуществлялись в основном в коммерческих интересах, они также используются и в военных целях. Военные специалисты видят возможности для обеспечения солдат фронтовыми изображениями, которые помогут принимать тактические решения в режиме реального времени. Единственным недостатком остается то, что малые спутники не работают годами, в отличие от традиционных больших спутников, которые могут эксплуатироваться в течение десятилетий.

Преимущества использования и инвестирования в космические технологии были признаны многими странами. Частный и государственный сектор используют космические спутниковые снимки, телекоммуникации и технологии GPS. Службы определения местоположения, навигации и синхронизации посылают временные сигналы для различных целей, включая отслеживание запасов, точное наведение оружия и планирование маршрутов в небе, на земле и в океане.

О причинах спутниковых конфликтов

Спутники, способные поражать живую силу и технику противника непосредственно на поверхности Земли, существуют только в научной фантастике. Военным ведомствам неоднократно предлагали инженеры создать на орбите боевые лазеры, орбитальные бомбы или просто тяжелые объекты, способные при падении наносить ущерб своей кинетической энергией, но ни один проект так и не был реализован.

Тем не менее объекты на орбите Земли способны существенно влиять на ход военных конфликтов на земле. Возможность наблюдать за обстановкой на поле боя, обеспечивать связь и точное позиционирование, даже в автоматическом режиме, является большим преимуществом для любой космической страны.

Поэтому неудивительно, что страны начали разрабатывать оружие против спутников вместе с самими спутниками.

Огнестрельное оружие в космосе

Самый простой способ нейтрализовать спутник на орбите — физически уничтожить его. Ведь космические аппараты уязвимы. Никто не защищает их броней, так как это увеличило бы их вес и, соответственно, стоимость запуска. Так что для уничтожения спутника достаточно огнестрельного оружия.

Конечно, такое оружие, стреляющее с земли не сможет сбить спутник. Оно должно быть установлено на другом космическом аппарате, который должен приблизиться к цели на расстояние нескольких километров, что вполне реально технологически в наше время. Порох — вещество, которое может взрываться даже при отсутствии кислорода, поэтому препятствий для выстрела нет.

В истории исследования космоса уже был случай испытания огнестрельного оружия в невесомости. В СССР разработали специализированную 14,5-мм автоматическую пушку, установили ее на станции «Салют-3» и провели испытания.

sputnik1.pngМодифицированная бортовая пушка, установленная на станции «Салют-3». Источник: alchetron.com

Использование огнестрельного оружия на орбите имеет два основных минуса. Первый — это расстояние до цели. Хотя в космосе нет горизонта, невозможно эффективно прицелиться в цель размером с человека на большом расстоянии.

Второй — это отдача. Согласно закону сохранения импульса, при выстреле любое оружие будет толкать космический корабль в противоположном от цели направлении. В то же время в вакууме нет сил трения и гравитации, которые могли бы компенсировать ускорение от выстрела. Таким образом, либо носитель оружия должен быть очень массивным, либо вам придется тратить дополнительное топливо, чтобы уравновесить отдачу.

Синдром Кеслера

Наиболее существенным недостатком применения оружия в космосе является образование обломков. Ведь они нигде не оседают, а рассеиваются по многочисленным произвольным орбитам и продолжают носиться вокруг Земли, сохраняя свою кинетическую энергию.

Эти обломки могут повредить любой объект на орбите — это может быть МКС, вражеский спутник или ваша собственная космическая инфраструктура. Самое страшное, что чем больше столкновений, тем больше образуется обломков и тем выше угроза новых столкновений. Такое неконтролируемое увеличение количества мусора может на какое-то время сделать полеты на орбиту просто невозможными.

Так что же все таки может уничтожить спутник?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр