Простая диета запускает самоуничтожение раковых клеток у мышей

Ученые обнаружили, что простое изменение питания усиливает естественную гибель клеток. Особенно важно, что текущие исследования проводились в отношении глиобластомы, которая имеет почти 100% смертность в течение пяти лет после постановки диагноза. Новую стратегию уже тестируют у пациентов до операции по удалению опухоли.

Гибель клеток организма — естественная часть функционирования. Чаще всего такое очищение тела происходит за счет процесса апоптоза, однако в опухолевых клетках этот процесс самоуничтожения заблокирован. Еще один тип клеточной гибели — ферроптоз — считается важным инструментом в борьбе с раком, поэтому ученые из Университета Северной Каролины и Колумбийского университета стали изучать его на моделях животных с глиообластомой — опухолью головного мозга, которая считается неизлечимой. Большинство пациентов после постановки диагноза живут не более 16 месяцев.

Ранее было обнаружено, что ограничение двух аминокислот связано с ферроптозом и гибелью раковых клеток при опухоли легких, поджелудочной железы и саркоме. Теперь впечатляющих результатов удалось добиться в отношении глиобластомы, пишет New Atlas.

Ученые исключили из рациона мышей цистеин и метионин. Первая аминокислота содержится в цельном зерне, говядине, яйцах и птице, а вторая в бразильских орехах, рыбе, свинине, говядине и птице. Изменение диеты не только повышало вероятность гибели клеток от ферроптоза, но и усиливало их восприимчивость к химиотерапии, за счет чего можно было снизить дозировки токсичного лечения. Выживаемость при коррекции питания была выше.

В настоящее время команда уже запустила клиническое исследование, где проанализирует пользу такой диеты у пациентов с глиобластомой до операции. В случае успеха этот подход может стать важным инструментом в лечении глиобластомы и других типов опухолей у людей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

ХайТек+