Операция эффективнее спреев избавила от симптомов искривленной перегородки носа. В спреях был солевой раствор и стероидные противовоспалительные препараты

Британские медики провели клиническое исследование и выяснили, что пациенты, перенесшие операцию по поводу искривления перегородки носа (септопластику), намного реже жаловались на затруднения дыхания и другие симптомы риносинусита по сравнению с теми, кто продолжал лечиться консервативно. Всего в исследовании приняло участие 378 человек.

Исследование опубликовано в The BMJ.

Искривленная перегородка носа затрудняет дыхание и отток секрета из придаточных пазух, что повышает риск воспаления в этой области. Во время септопластики хирурги-оториноларингологи устраняют непроходимость носовой полости, возникшую из-за отклонения носовой перегородки. Для этого удаляется участок хрящевой части перегородки или нижней носовой раковины.

Показания к операции основываются на клинической оценке затруднения дыхания — на жалобах и анамнезе. Объективных критериев, по которым можно было бы проводить отбор пациентов для операции, на сегодняшний день не существует. Поэтому многие клинические рекомендации предписываютhttps://www.enhertsccg.nhs.uk/sites/default/files/documents/Sep2016/Guidance-71-Septoplasty-rhinoplasty%20and-septorhinoplasty-August2016.pdf пробное медикаментозное лечение перед направлением на операцию, которое включает в себя спреи с глюкокортикостероидами.

Команда британских оториноларингологов под руководством Шона Кэрри (Sean Carrie) из Ньюкаслского университета провела рандомизированное клиническое испытание, в котором сравнила эффективность оперативного вмешательства и консервативного лечения (промывание носа изотоническим спреем два раза в день и спрей мометазона фуроата два раза в день) в устранении типичных симптомов искривленной перегородки носа.

В исследовании приняло участие 378 взрослых пациентов (67 процентов мужчин). Исходные характеристики были сбалансированы между группами. Однако только 66 участников в группе септопластики и 72 в группе консервативного лечения завершили годовое наблюдение, однако 307 участников наблюдались не менее полугода.

При первичном анализе результатов пациенты сообщили об улучшении симптомов в обеих группах. Однако участники, рандомизированные в группу септопластики, сообщили в среднем о большем улучшении симптомов и качества жизни (измеренном с помощью шкалы симптомов искривления перегородки) по сравнению с теми, кто был рандомизирован в группу консервативного лечения (р < 0,001). Результаты не изменились после поправки на дополнительные переменные, включая исходные симптомы и квалификацию хирурга. Спустя год эта разница оставалась статистически значимой.

Это исследование показывает эффективность септопластики при искривлении носовой перегородки, однако оно не отвечает на вопрос об объективных показаниях к операции. Хотя операцию и можно рассматривать как оптимальный вариант этиологического лечения этого состояния, необходимы дополнительные исследования безопасности и эргономичности такого подхода.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

N+1