Незаслуженно забытый: антибиотик из прошлого века может стать убийцей супербактерий

Половина препаратов, убивающих бактерии, которые мы используем сегодня, являются вариациями соединений, которые были обнаружены почти столетие назад, во время «золотого века» антибиотиков. Один из них под названием стрептотрицин был выделен в 1940-х годах, что привлекло внимание его потенциалом в лечении инфекций, вызванных так называемыми грамотрицательными бактериями. В отличие от грамположительных бактерий, у этих микробов отсутствует прочная клеточная стенка, на которую нацелены многие антибиотики. Поиск альтернатив был одной из самых больших проблем для фармацевтической промышленности.

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список самых опасных лекарственно-устойчивых патогенов. Большинство из них были грамотрицательными бактериями. Но несмотря на свой потенциал для уничтожения бактерий, стрептотрицин не прошел отбор. Его признали слишком токсичным для здоровья человеческих почек в первоначальном исследовании и затем забыли в научной литературе.

В этом году патолог Джеймс Кирби из Гарвардского университета и его коллеги решили вернуться к этому антибиотику и изучить его потенциал под новым названием нурсеотрицин.

Сейчас, когда появились множественно-лекарственно-устойчивые патогены, для лечения которых нет или почти нет активных антибиотиков, пришло время пересмотреть и исследовать потенциал того, что мы ранее упустили, – говорит Джеймс Кирби. – Один из таких примеров это нурсеотрицин, антибиотик, который был разработан в 1940-х годах, но заброшен из-за своей токсичности. Оказывается, что этот антибиотик может эффективно бороться с грамотрицательными бактериями, которые являются одними из самых опасных супербактерий. Нурсеотрицин по сути это смесь разных соединений, некоторые из которых не являются токсичными для человеческого организма.

Исследователи обнаружили, что одно из этих соединений, стрептотрицин F, может убивать лекарственно-устойчивые бактерии в моделях мышей без негативных последствий. Это открывает новые возможности для разработки нового класса антибиотиков, которые могут проникать сквозь защитный слой грамотрицательных бактерий и нарушать их синтез белков. Этот механизм действия отличается от других антибиотиков и может помочь преодолеть проблему лекарственной устойчивости.

Однако для того, чтобы нурсеотрицин стал доступным для клинического применения, необходимы дальнейшие исследования его безопасности, эффективности и механизма действия. Кроме того, необходимо разработать способы доставки этого антибиотика в организм человека, так как он не всасывается при пероральном приеме. Возможно, этот забытый антибиотик из прошлого окажется спасением в будущем.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Вслух