Нейросети и КР-спектрометры повысят точность в диагностике глиом. Интервью с победительницей конкурса «Интеллект» К. Морозовой

Раннее выявление заболевания — залог успеха быстрого выздоровления пациента, особенно если у него выявляют глиому. В чем опасность глиом, почему они возвращаются после удаления, как современные методы диагностики могут помочь избавиться от этого недуга навсегда даже на поздних стадиях? Об этом рассказывает победительница конкурса грантовой поддержки Некоммерческого фонда развития науки и образования «Интеллект» 2022 г. аспирантка биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ксения Игоревна Морозова.

— Ксения, вы получили грант на исследование глиом. Расскажите, пожалуйста, что такое глиомы и почему вы выбрали их предметом своего исследования?

— Как известно, мозг состоит из разных типов клеток. Самые известные из них — нейроны. Они участвуют в передаче и генерации нервных импульсов. Есть также глиальные клетки, обеспечивающие функционирование нейронов, поддерживающие внутреннюю среду мозга и выполняющие огромное количество других функций. В результате мутаций в глиальных клетках возникают глиомы.

Глиомы — это одни из самых распространенных опухолей головного мозга у взрослых пациентов, и зачастую они характеризуются очень высокой степенью злокачественности. Так, например, у пациентов с глиомами IV степени — глиобластомами — продолжительность жизни после лечения редко превышает пять лет. Глиомы бывают и у детей, но у них они, как правило, менее опасные. Иногда глиомы — это небольшие плотные опухоли, с которыми человек может жить, не ощущая никакого дискомфорта. Например, глиомы I и II степеней в некоторых случаях даже не удаляют, особенно если они залегают глубоко. Порой лучшее, что можно сделать, — не трогать опухоль, поскольку до нее трудно добраться, не задев какие-то жизненно важные области мозга. Основная трудность лечения пациентов с глиомами III и IV степеней заключается в том, что это диффузные опухоли: их клетки могут мигрировать на значительные расстояния от центра опухоли, внедряясь в здоровую ткань и рассеиваясь по ней. И если их не удалить во время хирургического лечения или другой терапии, они могут дать начало новой опухоли и заболевание возвратится снова. Поэтому так важна точная и своевременная диагностика.

— В чем различия между опухолевой тканью и здоровой?

— Хирурги условно разделяют зону проведения операции на три области: опухолевая, предопухолевая и здоровая. Доля раковых клеток в опухолевой области составляет более 60%. Предопухолевая область — область здоровой ткани, в которой диффузно рассеяны раковые клетки. Плотность раковых клеток в ней составляет менее 60%, их хуже видно на МРТ, так как это не столь плотное образование. Раковые клетки там обнаружить значительно сложнее. Это как затухающий градиент: есть плотное светящееся ядро и постепенно размывающиеся границы опухоли. При этом важно не только удалить плотную область опухоли, но и каким-то образом найти раковые клетки в предопухолевой области и определить, сколько ткани необходимо удалить, чтобы прогноз для пациента был максимально благоприятным.

В здоровой области по предположению врача нет раковых клеток. Сегодня доподлинно неизвестно, как далеко могут распространяться раковые клетки, тем не менее с высокой долей уверенности можно заявлять, что если ядро опухоли находится в одном месте, то на каком-то расстоянии от него раковых клеток уже не будет.

— Расскажите, пожалуйста, какой метод для выявления глиом обычно используют и какой потенциал у метода, который используете вы?

— Золотым стандартом диагностики считают МРТ. Это очень точный метод, но у него есть существенный недостаток: его нельзя использовать во время операции. Для удаления диффузно расположенных клеток, мигрирующих по ткани, нужны более селективные (избирательные) методы. Как правило, хирурги определяют, сколько ткани нужно удалить, на основе данных о злокачественности опухоли, получаемых при помощи биопсии и последующего гистологического анализа, на основе их личного врачебного опыта и общих медицинских знаний. Это достаточно сложный процесс. Было бы хорошо иметь дополнительный метод интраоперационной диагностики, который позволил бы оценить, все ли раковые клетки удалены.

Для решения этой задачи мы предлагаем использовать метод спектроскопии комбинационного рассеяния (спектроскопию КР).

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия