Начинаются испытания необычной ветровой турбины с удвоенным КПД

Большинство ветровых турбин выглядят как вертушки на палочке. На суше такая конструкция себя оправдывает, но в море, где ветер дует сильнее, а значит, на лопасти воздействует больше энергии — она показывает себя не лучшим образом. Все самые тяжелые элементы находятся вверху, угрожая опрокинуть плавучую платформу. Компания WWW начинает испытания инновационной турбины, сочетающей устойчивость с производительностью. Потенциально она может снизить нормированную стоимость электроэнергии морского ветра до $50/МВт*ч.

У компании World Wide Wind нашлось парадоксальное решение проблемы ненадежных плавучих ветряков — разместить все массивные компоненты генератора под водой и под понтоном турбины. Благодаря такому подходу увеличивается устойчивость платформы и отпадает необходимость в массивных якорях. Нужны только мертвые якоря для крепления понтона к дну, чтобы его никуда не унесло.

Ротор и статор генератора соединяются с парой турбин с вертикальной осью, на каждой из которых имеется по три лопасти, расположенных под углом 45 градусов относительно главного ствола. Нижняя турбина вращается в одном направлении, верхняя — в противоположном. Лопасти обычные, жесткие, и получают энергию от ветра, дующего почти со всех направлений, как паруса корабля. Единственное исключение — когда ветер дует четко с подветренной или наветренной стороны.

Сопротивление генератора позволяет управлять скоростью турбины в масштабе микросекунд. Таким образом, в какую сторону ветер бы ни дул, ветряк повернется под оптимальным углом и удвоит скорость, с которой «ротор» запускает «статор». По словам руководства компании, в результате генерация электроэнергии увеличивается в два раза.

Момент вращения, который выражается в действии ветра на структуру, нейтрализуется противоположным вращением, пишет New Atlas. А коническое ометание каждого ротора снижает скорость вращения лопастей и создает менее сильные потоки обтекания, то есть ветрогенераторы можно ставить ближе друг к другу, повышая производительность на единицу площади.

Кроме того, компания знает, как масштабировать небольшой прототип до громады 400 метров высотой с расчетной мощностью 40 МВт. Такой ветряк сможет снизить нормированную стоимость электроэнергии морского ветра до $50/МВт*ч. А пока прототип ветрогенератора высотой 19 м, мощностью 30 кВт готовится пройти испытания у побережья Норвегии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+