Компьютерный синдром: личный опыт сохранения зрения в эпоху цифровых технологий

Автор: Павел @MagicHappens. Я провожу много времени, уткнувшись глазами в экран. Днем я, как и большинство здесь, работаю за компьютером, а вечером — по дороге домой, за ужином или лежа в кровати — смотрю в смартфон. Ведь позалипать в любимый канал перед сном – святое дело, не правда ли? Однако постоянное использование компьютеров и других устройств с экранами может негативно сказаться на здоровье глаз человека, с чем каждый из нас в той или иной мере сталкивался в течение жизни.

Особую досаду вызывает тот факт, что это может произойти внезапно – год назад, во время подготовки к очередному экзамену, у меня резко ухудшилось зрение всего за пару месяцев, упав с –0.25 до –2. Причиной этому, вероятно, было увеличение времени ежедневной работы за компьютером примерно на 30% – не так уж и много, кстати говоря.

Что более важно, вместе с падением зрения меня начали беспокоить довольно болезненные ощущения в области глаз, значительно ухудшающие работоспособность: постоянное слезотечение, жжение и так далее.

Всё это вынудило меня заняться своими глазами. По итогам забега по медицинским сайтам и кабинетам офтальмологии был получен некий объем знаний, которым я делюсь в статье. Мы рассмотрим, как работа за компьютером влияет на зрение, какие упражнения для глаз эффективны и эффективны ли они вообще, что можно посоветовать современному компьютерному юзеру для профилактики заболеваний глаз.

Анатомия глаза

Прежде чем перейти к различного рода проблемам с глазами, будет полезно вспомнить седьмой класс и уроки биологии, повторив строение человеческого глаза в общих чертах.

zrenie1.png

Терминология

Роговица – прозрачная внешняя часть глаза, которая закрывает его переднюю часть и помогает сфокусировать свет на линзе.

Радужка – цветная часть глаза, которая окружает зрачок и регулирует количество попадающего света.

Зрачок – черное круглое отверстие в центре радужки, через которое свет попадает внутрь глаза.

zrenie2.pngЗдоровая работа всех частей органа обеспечивает зрительную функцию глаза.

Работа за монитором не для наших глаз

Прежде всего, надо сказать, что работа за любыми экранами абсолютно точно не является нормальным и физиологичным для нашего организма процессом, и нет ничего удивительного, что она может вызывать определенные дисфункции. Под термином «физиологичный процесс» следует понимать явление, происходящее в организме и являющееся для него нормальным и здоровым, не вызывающим нарушений. В целом, физиологичные процессы отличаются от нефизиологичных тем, что соответствуют целевым функциям органов тела и организма в общем. Целевые функции организма, в свою очередь, являются результатом сотен тысяч лет эволюции и формируются для повышения адаптации к окружающей среде.

Работа за компьютером не похожа ни на один вид деятельности, характерный для человека раньше. Помимо долгого вглядывания в близко расположенный и ярко светящийся объект, для человека неестественна также статическая нагрузка на мышцы, возникающая из-за неподвижного многочасового сидения на стуле. Сюда же относится неестественное положение запястья при удержании компьютерной мыши, провоцирующее, по некоторым оценкам, развитие туннельного синдрома.

zrenie3.pngДля уменьшения нагрузки на кисть и предотвращения туннельного синдрома некоторые пользователи работают вертикальными мышками, придающими кисти более физиологичное положение, похожее на рукопожатие. Фото: 3dnews.ru

В общем, из-за недавнего (по меркам продолжительности существования человечества) появления такого вида работы эволюция пока не успела «подстроить» под нее организм.

Есть ряд типичных симптомов, возникающих после долгой работы за компьютером.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (2 votes)
Источник(и):

Хабр