Кобальтовый катализатор помог провести реакцию борилирования аренов. Обычно для этой реакции необходимы дорогие иридиевые катализаторы

Химики из США синтезировали кобальтовый комплекс, который оказался селективным катализатором борилирования аренов. При этом реакция работала не хуже, чем на дорогих иридиевых катализаторах, а ее селективность можно было контролировать выбором борилирующего агента.

Исследование опубликовано в Science.

В реакции борилирования аренов одна из связей углерод-водород ароматического кольца превращается в связь углерод-бор. Полученные таким образом борорганические соединения очень ценны в медицинской химии, так как из них по реакциям кросс-сочетания удобно получать библиотеки аналогичных соединений для тестирования на биологическую активность.

Самые распространенные катализаторы таких превращений — комплексы платинового металла иридия с бипиридиновыми лигандами. Селективность реакций на иридии в основном зависит от стерической обстановки в молекуле — связь углерод-бор образуется в месте, максимально удаленном от других заместителей в кольце. При этом если химик захочет ввести бор в более затрудненное положение, ему придется использовать направляющую группу или сложный лиганд для иридия. А если заместители в кольце очень маленькие — например, атомы фтора — провести реакцию селективно не удастся.

Проблему дороговизны иридиевых комплексов смогли решить химики под руководством Пола Чирика (Paul J. Chirik) из Принстонского университета.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1