Клетка ХI. Иммунитет человека

Автор: Ваулин Арис Ефимович. Ранее в публикациях о живой клетке мы дошли до описания живого организма. В организме человека размещаются системы органов, которые его образуют, и они были кратко рассмотрены в предыдущих публикациях. Пять из всех систем органов человека являются регулирующими (управляющими) важнейшие процессы жизнедеятельности: нервная, кровеносная, эндокринная, лимфатическая и иммунная. Обеспечение безопасного функционирования организма возлагается на внешние и внутренние системы.

Иммунитет — это способность организма самостоятельно защищать (делать безопасной) собственную целостность и биологическую индивидуальность. Иммунная система появилась вместе с многоклеточными организмами и создавалась, как система, способствующая их выживанию и развитию. Иммунная система, как и другие, в теории представлена тремя уровнями: органным, клеточным и молекулярным со сложнейшими взаимодействиями между ними.

Иммунология — наука, изучающая специфические реакции организма, направленные на обеспечение безопасности, защиту здоровья, собственной целостности и биологической индивидуальности.

Здоровьем по определению ВОЗ является состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Это определение приводится в Преамбуле к Уставу Всемирной организации здравоохранения, (ВОЗ) принятому Международной конференцией здравоохранения, Нью Йорк, 19–22 июня 1946 г.; подписанному 22 июля 1946 г. представителями 61 страны (Официальные документы Всемирной организации здравоохранения, Nº 2, стр. 100) и вступившему в силу 7 апреля 1948 г. С 1948 г. это определение не менялось.

Современная иммунология различает два взаимодействующих компонента иммунной системы — врожденный, насчитывающий до 1,5 млрд лет, и приобретенный (адаптивный) более поздний (500 млн лет) виды иммунитета, обеспечивающие развитие иммунного ответа на генетически чужеродные субстанции, которые представляют собой микроорганизмы, злокачественные опухолевые клетки, пересаженные органы и ткани.

Сотрудников ВОЗ — с ее 194 государствами членами в шести регионах и более чем 150 бюро — объединяет общее стремление улучшить здоровье для всех и везде. Вместе они стремятся бороться с болезнями — инфекционными, такими как грипп и ВИЧ, и неинфекционными, такими как рак и сердечно сосудистые заболевания.

Цель публикации в первую очередь образовательная, познавательная, популяризация науки, а также стремление привлечь в ряды исследователей, в науку приток новых молодых умов, вызвать в таких умах стремление к поиску ответов на возникающие вопросы. Масштабность темы требует ввести разумные ограничения на излагаемый материал после краткого панорамного ее рассмотрения.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр