Как СВО подстегнула развитие российских ударных беспилотников

Автор: Сергей Маржецкий. До начала специальной военной операции на Украине наша страна считалась очень сильно отстающей в области развития беспилотных систем. Однако потребности фронта в БПЛА всех типов, от разведывательных до чисто ударных, вынудили эту отрасль, находившуюся еще в зачаточном состоянии, стремительно развиваться. В данной публикации хотелось бы сделать обзор нескольких ударных дронов-«камикадзе», которые представляются наиболее перспективными.

«Супер-Ланцет»

В действительности, такого названия официально не существует, однако добавить приставку «супер» автору данных строк захотелось после того, как разработчики существенно увеличили дальность поражения этих российских дронов-«камикадзе».

В зависимости от модификации, одноразовые беспилотники «Ланцет» имели боевую часть весом в 1, 3 или 5 килограммов, а также дальность полета, заявленную в 40–70 км. Эти дроны-«камикадзе» стали нашим асимметричным ответом на угрозу, исходящую от дальнобойной артиллерии натовского образца, используемой ВСУ.

Начальник пресс-службы командования ВСУ «Юг» Наталья Гуменюк даже была вынуждена сквозь зубы похвалить российских разработчиков: Что касается их дронов «Ланцет», то, действительно, в последнее время россияне начали показывать чудеса их технического усовершенствования. Поскольку если раньше эти дроны барражировали на расстояние до 40 км, то сейчас их возможности полета увеличились до 60–70 км.

Однако вскоре известный военкор Руденко в своем телеграм-канале заочно загадочно ответил Гуменюк: Теперь наши БЛА «Ланцет» летают на глубину более 120 км от ЛБС, а не на 60–70 как об этом заявила говорящая голова ВСУ.

120 километров – это очень серьезное приращение дальности действия «Ланцетов». К сожалению, пока нет достоверных данных о том, за счет чего это достигнуто: увеличение мощности силовой установки или снижения боевой части. Не исключено, что БПЛА разгоняются за счет воздушного старта с некоего летательного аппарата либо же при помощи первой ступени некоего реактивного ускорителя. О возможных вариантах решения данной проблемы, мы подробно рассуждали ранее.

«Вектор-120»

Второй ударный дрон, используемый фактически как индивидуальное оружие бойца, разработало Опытно-конструкторское бюро (ОКБ) «Беспилотного авиастроения». Это дрон-«камикадзе» под названием «Вектор-120», запускаемый из переносного тубуса.

Тактико-технические характеристики у беспилотника следующие: длина тубуса составляет 90 см, диаметр – 10 см, вес вместе с боеприпасом – 2,8 кг, размах крыльев в разложенном виде – 1,2 м, максимальная скорость дрона – 200 км/ч, предполагаемое полетное время – около 30 минут.

Как пояснили, информационному агентству ТАСС разработчики, «Вектор-120» не претендует на то, чтобы конкурировать с «Ланцетами», занимая нишу борьбы с живой силой противника или легкобронированной техникой. Вес боевой части составляет всего 220–250 граммов:

Этого вполне достаточно, чтобы превышать поражающий эффект от гранат РГД-5, Ф-1 или составлять конкуренцию выстрелу РПГ-7… На танки замахиваться не будем, но при точном и качественном управлении хороший пилот сможет вогнать дрон в верхнюю защиту моторного отсека и у танка. Однако мы в большей степени видим применение таких аппаратов для поражения живой силы противника. Элементы, находящиеся в сменной боевой части, могут быть шрапнельного типа – это металлические изделия повышенной твердости, которые имеют большой радиус поражения.

Беспилотник запускается из тубуса, как из гранатомета, без видимого дымового следа, и раскрывает крылья, переходя в режим барражирования. Как отмечают в ОКБ, тубус имеет преимущества перед катапультной системой запуска, поскольку он проще, компактнее, его не надо разворачивать, и боец может применять дрон как элемент своего индивидуального вооружения.

«Тубус»

Идея использования тубусов для запуска БПЛА породила еще один проект, одноименный. Как сообщил ТАСС некий информированный источник, новый дрон-«камикадзе» вполне сможет составить конкуренцию «Ланцету» за счет своих тактико-технических характеристик:

«Тубус» предназначен для уничтожения бронированной техники и артиллерии. Скорость полета аппарата – 250–300 км/ч. Аналогов в России сейчас нет, другие беспилотники летают со скоростью 100–150 км/ч, соответственно, их видно и проще сбивать из стрелкового оружия. «Тубус» долетает до цели быстро, и сбить его очень сложно. Дальность полета – 30–40 км. Соответственно, он сможет эффективно бороться с артиллерией противника в глубине фронта, с которой сейчас самые большие проблемы.

Наведение беспилотника на цель осуществляется при помощи заданных координат, и он устойчив к воздействию РЭБ. Вес пускового тубуса составляет 5 кг, самого аппарата – 10 кг. Применяться дрон-«камикадзе» должен по аналогии с одноразовыми гранатометами: выстрелил – выбросил.

В настоящее время перспективный ударный БПЛА уже прошел внутренние испытания, и в ближайшие два месяца он будет тестироваться в зоне СВО. В случае успешного применения новый дрон пойдет в производство.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Военное обозрение