Физика вернула человеку ультрафиолетовое зрение, отобранное динозавром

Автор: Георгий Тимс. Жизнь зародившаяся в воде была яркой, даже неоновой. Кораллы живут в симбиозе с водорослями. Часть спектра солнечного излучения нужно поглотить для фотосинтеза, но часть нужно отразить, слишком много света — стресс для живых существ. Так и родилось разнообразие цветов, когда еще не было глаз, способных его оценить.

Ориентироваться при помощи зрения в красочном антураже — решительное преимущество и 540 миллионов лет назад у общих предков всех позвоночных появляется тетрахроматическое зрение. Это способность различать четыре цвета — красный, зеленый, синий и ультрафиолет, а так же иметь еще один чувствительный орган для черно белого зрения в условиях плохой освещенности.

К несчастью, 200 миллионов лет назад динозавры стали доминирующим видом на суше и заставили всех млекопитающих прятаться в норах и листве, где плохое освещение. В результате, почти все наземные млекопитающие утратили восприятие целых двух цветов — красного и ультрафиолетового.

Вы никогда не задумывались, как ярко оранжевый тигр или леопард охотится, скрываясь в зеленой траве? Для антилоп иди другой добычи или самих тигров, которые видят только зеленый и синий цвета, полосатый оранжевый камуфляж становится зелено черным.

cvet1.pngСверху – тигр, как его видит человек с трихроматическим зрением, снизу – как видят тигра животные с дихроматическим зрением

Около 35 — 40 миллионов лет назад обезьянообразные восстановили себе утраченный красный цвет. Это было очень полезно, ведь спелые фрукты часто красные, это сигнал для птиц и насекомых. Птицы не страдали от динозавров, они их гордые потомки, поэтому сохранили тетрахроматическое зрение. Сорвать фрукт, когда он созрел, но раньше чем его склюют птицы — питательно и приятно. Кроме того, основным лакомством леопардов были приматы, из за чего игра «найди кота» была важнейшей задачей для выживания наших предков. Когда они замечали леопарда в траве, то радовались, ведь хищник не сможет напасть незаметно. Возможно, поэтому нам сейчас так нравится созерцать кошачьи образы.

Где то 12% современных женщин обладают мутацией, позволяющей иметь чувствительный орган для четвертого цвета. Но это не ультрафиолет, а второй красный, что не дает особых отличий от трихроматического зрения. Однако, эволюция подкидывает нам новые цвета и это хорошо.

Вернуть восприятие ультрафиолета мы не можем естественным путем, что нехорошо. Но физика и Алиэкспресс восстанавливают несправедливость двухсотмиллионолетней давности при помощи специальной камеры. Я решил выяснить, как бы мы смотрели на мир тетрахроматическим зрением наших реликтовых пращуров.

Навигация

Городской пейзаж в ультрафиолете выглядит почти так же, как и в видимом спектре, но мрачнее. Ультрафиолет легче рассеивается атмосферой и частицами в ней, поэтому его не очень много в наших широтах. Еще меньше ультрафиолета на улице ночью. Фонари почти его не производят. Получается, городское ориентирование дополнительный цвет не улучшит.

cvet2.pngСлева – снимки на ультрафиолетовую камеру, справа – снимки на обычную камеру, сверху – дневной пейзаж, снизу – ночной

Навигация дома

В помещениях источников ультрафиолета нет вообще. Свет из окон быстро затухает, а лампы не дают совсем ничего. Это позволило сделать парадоксальное фото: самый яркий объект в видимом спектре — самый темный в невидимом. Подсветить лампу пришлось внешним источником излучения, а ее корпус оказался из пластика непроницаемого для ультрафиолета.

cvet3.pngСверху – фото лампы в видимом спектре, снизу – фото лампы в ультрафиолете с подсветкой внешним источником ультрафиолета

Получается, для применения тетрахроматического зрения в быту современному человеку пришлось бы использовать специальное оборудование. Но, помогло бы это, разве что побелку класть ровнее.

Коты

Кошки это ниндзя, собирающие всю информацию о человеке, а данные о себе хранящие в секрете. Кот не любит закрытых дверей, ему обязательно нужно знать, что человек делает в туалете. У него есть скрытое оружие в мягких лапах, не выглядевший атлетично меховой шар может сальто крутануть на ровном месте, а еще бесшумно телепортироваться из другой комнаты прямо под ноги, когда открываешь холодильник. Был уверен, что у кота есть какая то тайна, раскрываемая ультрафиолетовой камерой.

cvet4.pngФото кошки Оси, сверху – в видимом спектре, снизу – в ультрафиолете

Оказывается, глаза кота содержат природные солнцезащитные линзы. Человека приходится очками дополнять с этой целью, а кот сразу вышел полноценным.

Косметология

У человека тоже есть свой секрет.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Хабр