Быстро и точно определять чувствительность бактерий к антибиотикам научились в ННГУ

Исследователи Университета Лобачевского обнаружили, что штаммы бактерий можно отличать друг от друга по специфическому нанодвижению, которое не превышает десятков нанометров. Открытие позволит точнее определять чувствительность бактерий к антимикробным препаратам и спрогнозировать их эффективность при лечении инфекций у пациентов. Об этом сказано в сообщении пресс-службы ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Результаты опубликованы в журнале Nanotechnology and Precision Engineering.

Нанотехнология является ценным и перспективным инструментом для медицины, особенно в диагностике и борьбе с трудно поддающимися лечению заболеваниями. В отличии от традиционных анализов, оценить эффективность антибиотика таким методом детекции малейших движений бактерий с помощью атомно-силовой микроскопии можно будет за час.

Заведующая научно-исследовательской лабораторией сканирующей зондовой микроскопии ННГУ им. Н.И. Лобачевского, профессор Светлана Плескова рассказала, что в ходе эксперимента бактерии прикрепляли к кантилеверу атомно-силового микроскопа, контролируя результаты эксперимента методом сканирующей электронной микроскопии.

«Математический анализ полученных сигналов помог установить закономерности распределения амплитудно-частотных характеристик и разницу метаболического поведения разных видов бактерий. Это дает представление о реакции бактерий на антибиотики», — отметила Светлана Плескова.

«Такая высокая специфичность при обнаружении уровня метаболизма бактерий может быть использована для экспресс-профилирования устойчивости к антибиотикам, а также для идентификации типа бактерий. Кроме того, предлагаемый метод способен значительно сократить время диагностики и назначения этиотропной терапии (от нескольких дней до нескольких минут), что будет способствовать снижению смертности от инфекционных заболеваний», — говорится в исследовании.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда по проекту «Пьезоэлементы для исследования механизмов межклеточной адгезии и создания систем экспресс-тестирования антибиотикорезистентности» совместно с Саровским физико-техническим институтом НИЯУ МИФИ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия