Биоразлагаемые полимеры ― огромный шаг вперед для медицины

Полимеры ― это хорошо или плохо? Зачем нужны биоразлагаемые полимеры? Почему у нас в стране их не производят? Можно ли решить задачу переработки полимеров и как это сделать? Какие здесь существуют отечественные разработки и чем они уникальны? Об этом рассказывает профессор РАН Сергей Сергеевич Карлов, исполняющий обязанности декана химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Краткая справка о герое. Сергей Сергеевич Карлов – доктор химических наук, профессор РАН, исполняющий обязанности декана химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Функциональнозамещенные герматраны и азагерматраны. Синтез, строение, реакционная способность». В 2007 году защитил докторскую диссертацию на тему «Новые металлатраны, металлоканы и родственные им каркасные соединения». Основные исследования – в области органических производных элементов главных подгрупп, титана и цинка. Синтез и исследование реакционной способности и структуры «тяжелых» аналогов карбенов.

― Сергей Сергеевич, помимо руководства факультетом, вы еще заведуете лабораторией физической органической химии. Что это за лаборатория, чем там занимаются?

― Лаборатория физической органической химии ― одна из лабораторий кафедры органической химии, созданная достаточно давно, и основная ее задача на момент создания ― исследование механизмов органических реакций, отсюда и пришла часть названия, связанная с физической химией. Сейчас мы больше занимаемся исследованием не столько механизмов органических реакций, сколько металлоорганических соединений, в которых присутствует связь «металл — углерод». Если мы находим новые процессы, их механизмы тоже пытаемся изучать. Но в основном деятельность лаборатории сейчас направлена на синтез фосфорорганических соединений или синтез катализаторов для получения новых полимеров.

― Вы сказали, что иногда вам удается обнаружить новые реакции. О чем идет речь?

― «Новые реакции», наверное, звучит очень громко, но какие-то новые процессы, достаточно необычные, мы порой видим. Металлоорганическая химия вообще славится тем, что там часто происходят непредсказуемые процессы. Это связано с природой металла: по сути, для каждого типа металла мы можем обнаружить что-то новое.

― С чем же необычным вы сталкивались?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия