Биокомпьютер Brainoware, связывающий ИИ и органоиды мозга: обзор потенциального прорыва в сфере нейроморфной инженерии

Блог компании BotHub. Автор: Катя @Lithium_vn. Нейроморфная инженерия является инновационной областью исследований, объединяющей принципы когнитивных наук и передовые технологии. Вашему вниманию представлен обзор Brainoware, связующего звена мозговых органоидов и искусственного интеллекта.

Мы вспоминаем о недостатках кремниевых чипов и даём краткий экскурс о суперкомпьютере, пытавшемся воспроизвести функционал человеческого мозга. Также подробно рассказываем об устройстве Brainoware, приводим результаты тестов, мнения учёных и исследователей, а также пытаемся посмотреть за горизонты вычислительных технологий.

На протяжении многих лет учёные занимались попыткой создания передовых биокомпьютеров. По мнению многих исследователей, они решили бы ряд проблем их кремниевых собратьев, на базе которых обучаются искусственные нейронные сети, чью основу составляют ИИ. Кремниевые чипы потребляют много энергии, дольше выполняют задачи, а также имеют «узкое» место фон Неймана. Отмечается и более медленное удвоение транзисторов в интегральной схеме – замедление закона Мура.

bio1.pngКоличество транзисторов удваивается примерно каждые два года

В последние годы исследователи и инженеры стремятся приблизиться к возможностям мозга, создавая аппаратные средства и алгоритмы, которые следуют его структуре и принципам работы. Так, в 2013 году суперкомпьютер K, являвшийся тогда одним из ведущих в мире, предпринял попытку эмулировать активность мозга. С использованием 82 944 процессоров и оперативной памяти в размере петабайта, ему потребовалось сорок минут для моделирования лишь одной секунды активности 1,73 миллиарда нейронов. Они были соединены 10,4 триллионами синапсов, что представляет собой всего лишь от одного до двух процентов структуры мозга, поэтому те попытки моделирования активности мозга только начали раскрывать весь потенциал в искусственной системе.

bio2.pngТопология 6D Mesh/Torus является уникальной чертой суперкомпьютера. Каждый блок из 12 узлов помещается в 3D-решётку (x, y, z) с тремя дополнительными путями коммуникации (a, b, c)

Но то было тогда, а сейчас? Что если я вам скажу о выращенных в резервуаре и подключенных к компьютерному чипу органоидах человеческого мозга, которые могут распознавать человеческий голос и решать математические задачи?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Хабр