В Томске доказали безопасность препарата для сверхточной диагностики рака груди

В НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра завершился первый этап клинических испытаний радиофармпрепарата с изотопом технеция-99. Он наиболее точно определяет специфический рак молочной железы, чувствительный только к определенным типам лечения.

Препарат разработан учеными Научно-исследовательского центра «Онкотераностика» Томского политехнического университета совместно со специалистами НИИ онкологии ТНИМЦ. Первый этап клинических испытаний доказал безопасность препарата. Дальнейшие этапы испытаний и исследований также будут проходить при поддержке субсидии «Приоритет 2030», выигранной университетом.

Особенность препарата в его структуре. Он состоит из каркасного белка и изотопа технеция-99. Белок отвечает за «обнаружение» раковых клеток, а изотоп «подсвечивает» для медиков точное расположение пораженных клеток.

Основные работы по разработке препарата были выполнены в рамках мегагранта ТПУ.

«Мы успешно прошли первый из трех этапов клинических испытаний, в ходе которых была доказана безопасность препарата для диагностики рака молочной железы. Более того, в ходе тестирования мы нашли метастазы даже там, где их не выявляют традиционные методы диагностики», — говорит старший научный сотрудник НИИ онкологии ТНИМЦ Ольга Брагина.

Этот препарат сокращает время обследования больных с нескольких дней до нескольких часов, так как быстрее обнаруживает опухоль.

«Наша главная цель — создать уже линейку отечественных высокоэффективных препаратов и для обнаружения, и для лечения рака и довести их до реального применения. Поддержка программы «Приоритет 2030» позволит нам пойти дальше. В частности, мы планируем модифицировать препарат уже в терапевтический. Для этого заменим изотоп технеция на рений, — отмечает профессор ТПУ, руководитель стратегической ставки «Инженерия здоровья» Мехман Юсубов. — Если говорить глобально, то в области ядерной медицины и радиофармпрепаратов участие в «Приоритете 2030» даст нам ресурсы, чтобы мы могли по каждому созданному препарату совместно с партнерами, объединенными в консорциум «Инженерия здоровья», провести полный комплекс биотехнологических, доклинических и клинических исследований. С пакетом этих данных и результатов мы будем готовы передать технологию индустриальным партнерам для уже серийного производства препаратов. То есть «Приоритет» закроет всю научную часть работы, которую не потянет ни один производитель препаратов».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

Научная Россия