Ученые создали новый вид биоразлагаемой упаковки

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) совместно с институтами РАН (ИХФ РАН, ИВС РАН) разработали технологию создания экологичной упаковки, которая состоит из картона и слоя биоразлагаемого пластика с арабиногалактаном – веществом, которое содержится в древесине лиственницы.

Ученым удалось выяснить, что арабиногалактан способствует разложению синтетических полимеров. Выкинутая упаковка, содержащая в себе этот растительный полисахарид, будет разлагаться без вреда для окружающей среды. Разработка позволит сократить карбоновый след и приблизит переход России к низкоуглеродной экономике.

«Нами было обнаружено, что арабиногалактан, введенный в синтетические полимеры, придает им свойство биоразлагаемости. Вещество «открывает двери» микробам, которые находятся в почве, для того чтобы они «проходили» в пластик и способствовали его разложению», – рассказывает один из авторов технологии, профессор Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Эдуард Аким.

В основе лежит биорефайнинг лиственницы – прорывная технология переработки древесины для получения из нее ценных химических веществ и их использования в производстве новой востребованной продукции. Для получения арабиногалактана ученые научились извлекать его из лиственницы. Далее выделенный арабиногалактан вводится в синтетический полимер, из которого создается пластиковый слой для упаковки.

«Полимерная крошка засыпается в специальную машину – экструдер, где пластик нагревается и переходит в другое фазовое состояние, становится текучим. Далее слой наносится на бумагу. Нанесенное покрытие выполняет также защитную и влагостойкую функцию упаковки», – рассказывает о технологии производства заведующая лабораторией физико-механических методов исследования композиционных материалов СПбГУПТД Ольга Ерохина.

Разработка входит в стратегический проект СПбГУПТД «Создание новых видов биоразлагаемой упаковки» в рамках реализации вузом программы «Приоритет 2030».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Научная Россия