Ученые Сеченовского университета изучают экспериментальные образцы с космической орбиты

Ученые Института регенеративной медицины Сеченовского Университета получили образцы биологических материалов, которые провели в космосе 13 дней и вернулись в биореакторе «МСК-2» с российского сегмента Международной космической станции. Космический эксперимент «МСК-2» в рамках полета МКС-66 позволит подобрать оптимальные параметры для создания костной и хрящевой моделей ткани человека, которые будут использоваться в последующих космических экспериментах.

Метод выращивания клеток вне живого организма помогает ученым постичь суть роста и развития клеток не только для научных экспериментов, но и для применения в реальной медицинской практике. Микрогравитация, которая воздействует на клетки внутри космического корабля на орбите Земли, позволяет создавать экспериментальные модели заболеваний in vitro, которые невозможно имитировать в земных условиях. Это обеспечивает беспрецедентные возможности для прорывных научных исследований.

«Развитие новых интеллектуальных продуктов международного уровня в области биоинженерии, биоинформатики, молекулярной медицины, нейронаук является основной частью стратегии развития университета в рамках реализации федеральной программы „Приоритет 2030“. В космических экспериментах мы используем стволовые клетки человека. Особый интерес представляет получение модели костной и хрящевой ткани, так как именно эта ткань первая страдает в условиях невесомости у космонавтов. Культивирование стволовых клеток на Земле и в космосе значительно отличается из-за воздействия факторов космического полета. Изучая клетки, которые возвращаются к нам с орбиты, мы открываем для себя их уникальные свойства, которые в перспективе лягут в основу создания искусственных органов», – комментирует младший научный сотрудник Института регенеративной медицины Сеченовского Университета Наталья Чепелова.

По словам младшего научного сотрудника Института регенеративной медицины Артема Антошина, после создания модели костной и хрящевой ткани на основе коллагенового матрикса и стволовых клеток в последующем ученые смогут изучать процессы, происходящие в них в условиях микрогравитации.

«Мы сможем подбирать активные биологические вещества, которые способны предотвращать развитие дегенеративных процессов, а также улучшать регенерацию костных и хрящевых тканей человека. Изучение процессов, происходящих в созданных моделях тканей в условиях космического полета, даст нам новые возможности для лечения дегенеративных заболеваний, в том числе остеоартрита и остеопороза, у пациентов на Земле», – прокомментировал он ход научного эксперимента «МСК-2».

Сеченовский Университет – участник федеральной программы «Приоритет 2030», которая реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты» и федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и является крупнейшей программой развития университетов в современной истории России.

Пять лет назад ученые Сеченовского Университета получили лицензию Госкорпорации «Роскосмос» на проведение исследований и опытов за пределами Земли. Совместно с разработчиками НПП «БиоТехСис» ими был создан специальный биореактор, обеспечивающий в космосе условия для выживания и роста различных типов клеток млекопитающих. В 2020 году на МКС была впервые протестирована работа биореактора с клетками. Ученых интересовало, могут ли клетки развиваться в невесомости так же, как на Земле, как они будут выживать во время длительного полета и от каких факторов зависит их функциональное состояние.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия