Рассказываем об отечественном медицинском стартапе VeinCV и его устройстве для визуализации вен

В мае этого года компания VK открыла доступ к своему облачному сервису платформы VK Cloud Solutions на GPU, созданному в 2021 году российскому медицинскому стартапу VeinCV, резиденту «Сколково». Облачный сервис необходим для повышения качества работы созданной VeinCV системы бесконтактной визуализации вен на основе ИИ.

Информационная служба Хабра связалась с пресс-службой «Сколтеха», на базе которого создан проект, чтобы побольше узнать о VeinCV и его разработке. На вопросы отвечал Олег Рогов, сооснователь и генеральный директор стартапа, а также научный сотрудник «Сколтеха».

Расскажите о VeinCV. Кто работает в проекте? Он сразу сформировался на базе «Сколково» или присоединился в рамках какой-то инициативы?

Наш стартап объединяет специалистов в области IT-разработки, специалистов по искусственному интеллекту, молодых учёных, докторов наук крупнейших университетов, инженеров из крупнейших технических корпораций, научных сотрудников в области медицины, а также высококвалифицированных специалистов в области производства, развития бизнеса, маркетинга. Стаж работы каждого из членов core team превышает 17 лет в своей области. Наши ключевые специалисты являются общепризнанными лидерами рынка с региональными, федеральными и международными достижениями. Я сам закончил физический факультет МГУ, а сейчас являюсь научным сотрудником «Сколтеха». Сначала наш стартап был создан научными сотрудниками и студентами «Сколтеха», а потом мы решили подать заявку в «Сколково». В настоящий момент мы продолжаем своё RnD развитие на базе «Сколтеха», к нам приходят студенты на практику, мы публикуем результаты наших исследований в высокоцитируемых научных изданиях

Какие разработки, кроме упомянутого визуализатора вен, есть у стартапа? Если их нет, то какие планируются или уже в работе?

Веновизор являются лишь первой ступенью развития нашего программно-аппаратного комплекса. Программно-аппаратный комплекс будет задействован в решении задач не только в флебологии, но и, например, кардиологии, онкологии, а также косметологии.

Стартап использует исключительно отечественные технические решения и комплектующие, или часть их них завозится из-за рубежа? Как на стартап повлияли санкции?

Текущие события и ограничительные меры значительно ускорили развитие и внедрение нашего решения в медицинские учреждения и никак не отразились на нашей производственной деятельности. В планах компании — полный переход на отечественную компонентную базу к 2024 году.

К вопросу о веновизоре. Как проходила верификация вашего программно-аппаратного комплекса?

Верификация проходила как в ряде федеральных медицинских центров, так и в крупных частных клиниках. На данный момент устройство прошло испытания более чем на четырех тысячах пациентов. Во время верификации мы учитываем мнения специалистов, чтобы дорабатывать и оптимизировать наш комплекс для его более удобного и эффективного дальнейшего использования.

Сталкивались ли с критичными проблемами отказоустойчивости и, если да, то как решали?

Таких кейсов в нашей практике пока не было.

Всё-таки какова вероятность ошибки (сдвига), если речь идёт, например, о тонком сосуде?

Очень много факторов влияют на данный аспект, как и на каждый конкретный прокол вены. Однако вероятность непопадания и травмирования именно тонкого сосуда даже у беспроблемного (ординарного) пациента в среднем составляет до 30%. Вероятность же сдвига проекции венозного рисунка достаточно мала, что подтверждается опытом продолжительного пилотирования нашего прибора.

Какой ресурс у IT-источника?

Вся программная часть нашего комплекса является уникальной запатентованной архитектурой, впервые использующей ИИ для такого рода медицинских и IT задач. Она была разработана научными сотрудниками и студентами университета «Сколтех».

Вы позиционируете решение именно как устройство для быстрого и безболезненного забора крови? Возможно ли расширение функциональности, например, для ранней диагностики тромбофлебита?

Забор крови, лабораторные исследования, а также станции переливания крови — лишь первая ступень развития нашего программно-аппаратного комплекса. Мы предлагаем решения для флебологии, включая не только оптимизацию, подготовку и упрощение разных хирургических операций, но и диагностику и лечение ряда флебологических заболеваний, включая тромбофлебит. Программно-аппаратный комплекс объединяет разработку VeinCV для флебологии и клинических анализов, а также решения для других терапевтических областей, включая кардиологию, онкологию, а также таких околомедицинских областей как косметология.

Ваш веновизор такой непортативный, в то время как есть уже несколько решений трансиллюминаторов вен для использования, например, врачами скорой помощи, которым как раз нужно быстро попасть в самый сложный сосуд. В чём преимущества разработки VeinCV, и планируются ли какие-то портативные сканеры не только для целей забора крови, но и для других манипуляций на венах?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр