Пластырь на желудке: устранение дефектов ЖКТ без применения швов

Блог компании ua-hosting.company. За последние десятилетия мы стали свидетелями стремительного развития медицинских технологий. Корень мандрагоры в качестве анестезии или трепанация черепа для выведения зла из организма уже давно ушли в прошлое и стали не более чем страшилками для студентов-медиков. Однако, несмотря на весь этот прогресс, подавляющее большинство инвазивных методов лечения сопряжено с послеоперационным наложением швов на участок, где проводился надрез.

В современной медицине имеется множество разновидностей шовного материала: нерассасывающиеся нити (полиэстеры, полипропилены, шелк, капрон и т.д.), условно рассасывающиеся нити (шелк, капрон и т.д.) и даже стальные скобы. Однако, какой бы из материалов не использовался, наложение швов связано с определенными рисками для здоровья пациента, особенно если шов расположен на внутренних органах.

Группа ученых из Массачусетского технологического института (США) предложили альтернативу швам в виде разработанного ими же хирургического пластыря. Из чего сделан пластырь, как он показал себя по сравнению с классическими швами, и сможет ли он их полностью заменить? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.

Основа исследования

Для своего исследования и для практических экспериментов ученые решили сосредоточиться на дефектах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), неудачное хирургическое лечение которых может привести к «пробоинам» в анастомозе (анастомоз (в хирургии) — создание сообщения между сосудами, органами или полостями посредством оперативного вмешательства). Для пациента подобный «брак» швов может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья и даже к смерти.

Несмотря на риски, хирургическое закрытие и восстановление дефектов желудочно-кишечного тракта обычно достигается именно посредством швов и ручного их наложения. К сожалению, примерно 20% пациентов после подобных операций сталкиваются с нарушением целостности анастомозов в той или иной степени тяжести.

Причин, по которым шов может повредиться, достаточно много, но медики выделят три основных:

  • сложность процесса наложения шва, требующая высокого мастерства;
  • повреждение тканей из-за прокола иглой;
  • точечное закрытие, приводящее к концентрации напряжения вокруг точек шва (1А).

plastyr1.pngИзображение №1

Последнее время в хирургии внутренних органов (в том числе и ЖКТ) все чаще начали применять хирургические степлеры и скобы вместо игл и нитей. Однако эта методика сопряжена с теми же проблемами и ограничениями, что были перечислены выше.

Еще более нестандартным методом является применение адгезивных материалов и герметиков. Тем не менее, существующие клеи и герметики в основном используются в виде вязких жидкостей, которые требуют диффузионного взаимопроникновения в ткани и/или затвердевания в результате химической реакции или внешних раздражителей (например, ультрафиолетовое излучение). Эти особенности приводят к ряду ограничений: меленная и/или слабая герметизация тканей, необходимость использовать внешнее устройство (источник УФ-излучения) и сложный процесс подготовки вещества.

Недавно были разработаны биоадгезивы, обеспечивающие быструю и/или прочную адгезию с влажными тканями. Однако используемые материалы и лежащие в их основе механизмы герметизации недостаточно оптимизированы для таких сложных процедур, как восстановление дефектов желудочно-кишечного тракта.

Другими словами, тема эффективного и безопасного устранения дефектов ЖКТ остается открытой. Посему авторы рассматриваемого нами сегодня исследования и предприняли попытку решить проблему швов посредством разработанного ими хирургического «пластыря» (1B), который они назвали GI-patch (ЖКТ-пластырь).

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр