Открыт новый метод выращивания мини-органов, в том числе кишечника

Японские ученые обнаружили, что выращивание клеток кишечника в суспензии и перенос их в биореактор для созревания дает хорошие результаты. Полученные дифференцированные человеческие кишечные органоиды удалось пересадить мышам. Этот метод проще, чем существующие подходы и дает возможность вырастить органоиды заданного размера для исследований и регенеративной медицины.

Выращивание миниатюрных человеческих органов в лаборатории позволяет ученым с большей точностью исследовать ход болезней и воздействие лекарственных препаратов. Ученые из Медицинского и стоматологического университета Токио разработали новый, более простой и эффективный подход к производству мини-органов, рассказывает Science Daily.

Органоиды — комки клеток, выращенные в лаборатории из сфероидов (еще меньших комков) человеческих клеток и повторяющие свойства настоящих органов. Их применяют для изучения функций органов. Существуют методы выращивания органоидов из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, однако эта технология сложна и не позволяет получить клетки заданных размеров.

В новом подходе японские биологи применили клеточные культуральные планшеты с полимерами, которые стимулируют рост клеток во взвешенном состоянии. Получившиеся в результате сфероиды помещаются в биореактор, специальный инкубатор, в котором питательная среда постоянно движется, способствуя здоровью клеток.

«При помощи нашего метода мы смогли вырастить сфероиды предсказуемого, консистентного размера, которые можно модифицировать путем изменения количества клеток в чашке Петри, — сказал Томохиро Мицутани, один из исследователей. — Более того, перенос сфероидов в биореактор позволяет им стать еще больше, вырасти в здоровые человеческие кишечные органоиды».

Эти органоиды окружены мезенхимой, тканью, которая образуется между органами человеческого тела. Когда органоиды пересадили мышам, они продолжили расти и дифференцироваться, развивать комплексную тканевую архитектуру, напоминающую строение здорового кишечника.

По словам авторов исследования, этот метод можно легко адаптировать для выращивания более сложных органоидов, содержащих кровеносные сосуды или нервы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+