Новая терапия остановила рак поджелудочной на последней стадии

Клинический случай пациентки из США уже показал значительные результаты в лечении метастатической опухоли поджелудочной железы, которая в подавляющем большинстве случаев обычно приводит к летальному исходу. Теперь ученые намерены протестировать метод для лечения других трудноизлечимых солидных опухолей.

Экспериментальное лечение TCR позволяет отличить опухолевые клетки от здоровых как никогда раньше, пишет EurekAlert.

Принцип схож с CAR T-клеточной терапией, которая за счет добавления рецептора позволяет иммунным клеткам лучше обнаруживать раковые. Отличие в том, что CAR T-клеточная терапия распознает целевые мишени снаружи раковых клеток, а TCR-терапия за счет генетической модификации Т-клеток определяет специфический белок раковых клеток изнутри.

Метод протестировали на пациентке из Флориды Кэти Уилкс с раком поджелудочной железы. Ранее она прошла химиотерапию, облучение и операцию, однако спустя время врачи обнаружили метастазы в легких. Ученые модифицировали ее Т-клетки и добавили к ним рецептор, который мог связываться с опухолевыми клетками, несущими мутацию KRAS. В результате однократного лечения через шесть месяцев опухоль уменьшилась на 72% и до сих пор, спустя год, остается стабильной.

«Впервые это сработало против очень трудноизлечимого типа рака. Результаты также повышают вероятность того, что в конечном итоге мы сможем нацеливаться на множественные мутации, вызывающие рак», — прокомментировал соавтор работы Эрик Рубин.

В настоящее время команда уже начала пилотное исследование TCR-терапии у нескольких пациентов с трудноизлечимыми опухолями.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+