Накормить мир и не убить планету: как российские компании научились добывать белок для комбикорма из личинок

«Болевая точка сельского хозяйства – корма. Как для животноводства, так и для аквакультуры. Общая проблема – нехватка протеина», — считает директор по развитию агробиотех-направления кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» Наталья Крашенинник.

В СССР кормовой белок добавлялся в комбикорма, которые использовались в сельском хозяйстве

В первую очередь, они необходимы для стартовых кормов, особенно в аквакультуре, где требуется порядка 30% белка: растениями мальков не накормишь. Выживаемость и скорость набора веса являются ключевыми параметрами.

Сейчас используется импортная рыбная мука. До недавнего времени проблем не было: закупаешь технологию, из-за границы привозят готовые корма в пакетах, выполняешь рекомендации – и все в порядке. Но теперь трудности и с таможней, и с наличием самой рыбной муки. Население планеты продолжает расти, а производство промышленного белка, в частности рыбной муки, неуклонно сокращается. Мир находится в интенсивном поиске альтернативных источников – желательно экологически чистых, не зависящих от климата и освещения, не требующих освоения новых земель и моря.

Черная львинка

Один из вариантов, который первым приходит в голову, – белок насекомых. Он давно употребляется в пищу в Азии и Африке. Этой темой стали плотно заниматься лет пятнадцать назад, когда появились первые стартапы в мире.

«Продуктивность методов выращивания и переработки насекомых сегодня находится на технологическом уровне птицеводства или свиноводства полувековой давности, – оценивает рынок директор по инновациям ВНИИ пищевых добавок Олег Буханцев. – В мире нет больших промышленных предприятий с налаженным технологическим процессом. Все компании сильно закрыты и неохотно делятся своими разработками».

korma1.pngНа сегодняшний день в мире существует более 500 стартапов, которые занимаются промышленной энтомологией.

Одно из крупнейших предприятий в этой области – компания «Экобелок», резидент «Сколково» – перерабатывает органические отходы с помощью личинок черной львинки. Они отличаются прекрасным аппетитом, развиваются в разлагающейся органике растительного и животного происхождения и идеально подходят для производства кормового белка и жира.

Технология сравнительно молодая, поэтому используются личинки диких мух, хотя в некоторых мировых центрах уже начались работы по селекции более производительных насекомых.

«Нужна муха, которая бы меньше ела, меньше болела и быстрее росла, – смеется исполнительный директор «Экобелка» Александр Чурсин. – Сейчас мы вместе со «Сколтехом» планируем развивать селекцию нашей мухи».

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

TechInsider