На два фронта: как фаги и антибиотики усиливают друг друга

Сегодня Всемирная организация здравоохранения называет устойчивость инфекций к антибиотикам одной из наиболее серьезных угроз для человечества. В поисках альтернативных стратегий профилактики и контроля бактериальной инфекции медики все чаще обращают внимание на бактериофаговую терапию. При этом в медицинском сообществе есть мнение, что совместное применение антибиотиков и фагопрепаратов позволяет повысить эффективность антибактериальной терапии.

О потенциале комплексного похода в лечении бактериальных инфекций антибиотиками и бактериофагами рассказывает эксперт холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, руководитель проектного офиса по изучению бактериофагов Александр Жарников.

Вся история антибиотиков — это урок того, как важно доверять научному подходу в медицине, не рассчитывая на «волшебное лекарство». К сожалению, усваивать этот урок человечество начало с большим опозданием. Еще Александр Флеминг, создатель пенициллина, предупреждал, что антибактериальные препараты нельзя использовать бездумно, иначе бактерии быстро станут к ним устойчивыми. Но к словам британского микробиолога мало кто прислушался. Антибиотики начали применять по поводу и без в медицине, а еще активнее — в сельском хозяйстве.

Пенициллин стал широко доступен с 1940-х годов, а в 1950-х резистентность к нему уже превратилась в серьезную проблему. Появлялись новые антибактериальные препараты, но и их ждала схожая судьба. Сейчас разработка новых антибиотиков стала настолько сложным и затратным делом, что этим не хочет заниматься ни один фармпроизводитель.

В 2014 году эксперты ВОЗ объявили, что XXI век станет постантибиотической эрой: рано или поздно антибактериальные препараты потеряют, по большей части, свою эффективность из-за микроорганизмов с множественной лекарственной резистентностью. Уже через пять лет, в 2019 году, специалисты из американских Центров по контролю заболеваемости (CDC) заявили, что постантибиотическая эра уже наступила. С созданием новых антибиотиков по-прежнему туго, поэтому ученые ищут альтернативные варианты. И один из них — бактериофаги.

fagi1.pngПроизводство бактериофагов на уфимском филиале НПО «Микроген» / ©Пресс-служба «Нацимбио»

Вирусы, заражающие бактерий, были открыты даже раньше пенициллина, но проиграли ему конкуренцию. Теперь они снова на слуху. В России бактериофаги в промышленных масштабах уже около 80 лет разрабатывает и производит компания НПО «Микроген» (входит в состав холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех). В продуктовом портфеле компании представлены 14 наименований бактериопрепаратов от 24 видов бактерий.

Сегодня о фагах говорят, как об альтернативе антибиотикам. Но существует и другая, не менее интересная и действенная стратегия: применять фаги не вместо, а вместе с антибактериальными препаратами. Оказывается, они могут усиливать друг друга, и это уже доказано многими научными исследованиями.

Что будет, если применять фаги вместе с антибиотиками?

Возможны три результата. В ряде случаев наблюдается аддитивный эффект, то есть, сложение эффекта от антибиотика и бактериофагов. Помимо такой «суммы», нередко отмечается «умножение» — синергия. Фаги и антибактериальные препараты способны усиливать друг друга, и тогда эффект от лечения в разы превосходит тот, что получился бы при применении двух препаратов по отдельности. Иногда возникает и антагонизм — антибиотики и фаги мешают друг другу.

Это говорит о том, что их сочетания нужно применять с умом. Важно не только определять чувствительность бактерий к антибиотику и фагу (для этого существуют специальные анализы), но и понимать, как будут взаимодействовать два конкретных препарата. Как же бактериофаги и антибиотики помогают друг другу? Ученым удалось открыть несколько механизмов.

В зависимости от своего поведения в бактериальной клетке, фаги делятся на две большие группы: вирулентные и умеренные. Для каждой из групп характерны свои механизмы взаимодействия с антибиотиками.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Sсience