Мухи пошевелили сетчаткой и посмотрели по сторонам. Их оптокинетический рефлекс оказался похожим на человеческий

Исследователи из США и Германии изучили работу мышц, прикрепляющихся изнутри головной капсулы к фасеточным глазам плодовой мушки. Они выяснили, что сокращение этих двух мышц, координированное мозгом, тянет сетчатку и меняет кривизну глаз мух. Такое движение, эквивалентное движению глазных яблок у позвоночных, дополняет повороты головы и помогает следить за объектами.

Помимо искривления глаз в направлении объекта, ученые нашли у мух компенсирующие движения сетчатки в противоположную сторону, подобные нистагму у человека. Они нужны чтобы длительная фиксация взора не перегружала зрительные рецепторы.

Исследование опубликовано в Nature.

Основной способ фиксации взора на объекте у насекомых — поворот головы. У стрекоз и богомолов угол поворота головы часто превышает 180 градусов. Но у многих насекомых нет таких способностей, и тем не менее они способны к фиксации взора.

Каждый омматидий фасеточного глаза отвечает за участок поля зрения, и у дрозофил эти участки частично перекрываются. Поскольку фасетки сложных глаз и хрусталики в них прочно спаяны с хитиновым экзоскелетом, то мухи не должны быть в состоянии шевелить глазами в привычном нам смысле. Тем не менее, качество зрения мух существенно лучше, чем оно должно быть исходя из расчетов. Известно, что у крупных двукрылых есть мышцы, которые прикрепляются изнутри к базальной мембране сложных глаз, но их значение и функции у дрозофил неясны.

Ученые из институтов Рокфеллера и Говарда Хьюза в США и немецкого Института Нейробиологии Общества Макса Планка под руководством Гэби Маймона (Gaby Maimon) идентифицировали в голове дрозофилы и изучили две группы мышечных волокон, каждая диаметром в несколько десятков микрометров.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1