Крупнейший в мире накопитель энергии на сжатом воздухе готов к эксплуатации

Крупнейший и наиболее эффективный национальный демонстрационный проект усовершенствованного накопителя энергии на сжатом воздухе (англ. compressed air energy storage, CAES) успешно подключили к энергосистеме. Его уже подготовили к коммерческой эксплуатации в Чжанцзякоу, городе в провинции Хэбэй на севере Китая, сообщается в пресс-релизе Китайской академии наук. Проект — первая в мире электростанция CAES мощностью 100 МВт.

Станция разработана в Институте инженерной теплофизики (англ. Institute of Engineering Thermophysics, IET) Китайской академии наук и ежегодно может вырабатывать более 132 млн кВ*тч электроэнергии. Это обеспечит 40 000–60 000 домохозяйств электроэнергией в периоды пикового потребления. С экологической точки зрения, установка сэкономит 42 000 тонн стандартного угля и сократит выбросы углекислого газа на 109 000 тонн в год, заявили в IET.

CAES — это тип батареи, которая использует непиковую или избыточную электроэнергию из сети для производства энергии. Это возможно за счет использования дополнительной электроэнергии для работы компрессора, который, в свою очередь, производит нагретый сжатый воздух. Он хранится внутри специально построенной подземной полости, где гидростатическое давление выталкивает его обратно на поверхность.

Там он повторно нагревается в тепловом накопителе и направляется через турбину, которая вырабатывает электричество. Системы CAES становятся все более популярными, потому что по сравнению с обычными батареями они могут хранить энергию в течение более длительного периода времени и требуют меньше обслуживания.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек