Химиотерапия лейкемии вернула цвет седым волосам пожилого голландца

Терапия лейкемии, проводимая пожилому жителю Нидерландов, который на момент ее начала был полностью седым, вернула пигментацию его волос. О необычном клиническом случаесообщили в The New England Journal of Medicine наблюдавшие пациента врачи из Больницы имени Альберта Швейцера в Дордрехте, провинция Южная Голландия.

Изредка поседение волос, или ахромотрихия, появляется в силу сторонних причин, таких как дефицит витамина B12, прогерия и некоторые другие наследственные заболевания, хроническое недоедание, прием некоторых химиотерапевтических и противомалярийных препаратов, предположительно ингибирующих рецепторную тирозинкиназу c-kit в пигментных клетках (меланоцитах), заядлое курение и некоторые другие. Такая седина, как правило, появляется преждевременно, и в некоторых случаях обратима при устранении ее причины.

Первичное поседение является нормальным компонентом процесса старения, время его появления обусловлено генетически. Оно связано с гибелью меланоцитов в волосяных фолликулах и в целом считается необратимым. Один казуистический случай спонтанного возвращения пигментации у 38-летнего мужчины описал в 1972 году британский врач Стэнли Комиш (Stanley Comaish). В 2020 году американские исследователи обнаружили молекулярные признаки обратимости седины у 14 добровольцев, однако в этих случаях была показана ее четкая связь с уровнем стресса.

Пациент нидерландских врачей, которому на момент обследования был 51 год, за 18 месяцев до этого начал получать терапию хронической миелоидной лейкемии ингибитором тирозинкиназы второго поколения нилотинибом перорально. К тому времени он уже как минимум год был совершенно седым.

sedina1.pngВолосы пациента примерно за год до начала терапии / Camille C.B. Kockerols and Peter E. Westerweel / The New England Journal of Medicine, 2022

В ходе планового осмотра мужчина сообщил онкологам, что во время приема нилотиниба стал замечать постепенную репигментацию седых волос, в результате которой к ним практически полностью вернулся натуральный цвет. Пациент выразил свое удовольствие по этому поводу.

Опрос и изучение медицинской карты показали, что во время терапии мужчина не начинал и не прекращал прием других препаратов и не использовал какие-либо средства окраски волос.

Помимо возвращения натурального цвета, никаких изменений пигментации волос, кожи и слизистых оболочек не наблюдалось. Обследование показало «выраженный ответ на молекулярном уровне» — какой именно, авторы сообщения не уточняют; речь может идти и о прямом действии нилотиниба, и о продукции меланина в волосяных фолликулах.

sedina2.pngВолосы пациента через 18 месяцев после начала терапии / Camille C.B. Kockerols and Peter E. Westerweel / The New England Journal of Medicine, 2022

В итоге пациенту поставили диагноз «медикаментозная репигментация волос, вызванная применением ингибитора тирозинкиназы». Учитывая улучшение по основному заболеванию, пациенту предписали продолжать прием нилотиниба, и седеть снова он не начал.

Учитывая, что ранее при приеме ингибиторов тирозинкиназ (сунитиниба, пазопаниба и иматиниба) наблюдали прямо противоположный эффект, случай нидерландского пациента выглядит весьма странно и может считаться ярким примером медицинской казуистики. Можно предположить, что он связан с наследственным полиморфизмом гена тирозинкиназы в меланоцитах волосяных фолликулов, обусловливающим атипичный ответ на нилотиниб, но подтверждений этого нет. В инструкции к препарату описаны такие побочные эффекты как алопеция (облысение) и гиперпигментация кожи, но не устранение седины.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1