Катапульта отправила в небо спутники НАСА

Американский стартап SpinLaunch заявил об успешном испытании системы суборбитального запуска. Полезная нагрузка успешно выдержала перегрузку пусковой установки. Компания SpinLaunch объявила о новом успехе в испытаниях. Во время 10-го успешного запуска компания впервые протестировала запуск по суборбитальной траектории полезной нагрузки от сторонних компаний.

Среди участников тестового запуска — НАСА, Airbus, Корнельский университет и разработчик спутников Outpost. Испытание было проведено на космодроме Америка в Нью-Мексико 27 сентября. Текущий запуск — часть комплексной программы компании по тестированию того, как научные полезные нагрузки и спутники будут выдерживать перегрузки, с которыми они столкнутся во время полноценного вывода на орбиту.

Перед запуском полезная нагрузка вращается вокруг суборбитального ускорителя компании с ускорением 10 000 g. После набора необходимой скорости ускоритель выбрасывает их в небо. В сообщении SpinLaunch отмечается: последний полет продемонстрировал, что используемые компоненты спутников «совместимы со средой запуска компании».

katapulta1.pngПолезная нагрузка тестового запуска. Изображение: SpinLaunch

SpinLaunch раскрыл мало конкретных подробностей об испытательном полете, хотя и сказал, что его траектория была аналогична его предыдущим испытаниям, которые летали на высоте 9 150 м. Еще в мае компания добавила оптическую полезную нагрузку в свою систему запуска, чтобы записывать свои тестовые полеты от первого лица. Собранные данные будут проанализированы специалистами компании вместе с партнерами участниками испытаний.

Первые летные испытания SpinLaunch состоялись в ноябре 2021 года, а всю систему компания разрабатывает с 2015 года. Тестовый суборбитальный ускоритель, используемый в этих испытаниях — прототип диаметром 33 м для будущей полноразмерной 100-метровой установки. Компания планирует завершить ее создание к 2026 году.

katapulta2.pngСхема строения установки для орбитального запуска. Изображение: SpinLaunch

Круговой ускоритель приводится в действие электроприводом, который использует механическую руку для перемещения полезных грузов по кругу для достижения невероятно высоких скоростей. Затем они выпускают полезную нагрузку через пусковую трубу в космос.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

ХайТек