Изобретен лазерный скальпель для наблюдения за процессами в сетчатке глаза

Новый лазер — или, как его назвали сами изобретатели, «оптическая частотная гребенка», — позволяет безопасно и неинвазивно оценивать состояние глаза, открывает новые терапевтические возможности для лечения дегенеративных заболеваний сетчатки — например, таких, как возрастная дегенерация желтого пятна.

По словам ученых, лазер может быть полезен для тестирования новых лекарств.

«Молекулы, поддерживающие зрительные пигменты, которые позволяют нам видеть окружающий мир, оставались практически невидимыми для ученых. Наш так называемый фемтосекундный лазер можно использовать для визуализации биологических тканей — в том числе для визуализации сетчатки глаза. Это позволит создать инструменты для расширенной и ранней диагностики глазных заболеваний», — рассказал один из изобретателей, Гжегож Собонь.

lazer1.pngПроект был создан в сотрудничестве с учеными из Вроцлава и командой под руководством профессора Войтковского и профессора Кшиштофа Пальчевского из Калифорнийского университета в Ирвине, США

Сетчатка — часть глаза, которая получает зрительные стимулы, — содержит светочувствительные клетки, «колбочки» и «палочки». «Колбочки» позволяют нам видеть и различать цвета при ярком свете, а «палочки» чувствительны к одиночным импульсам видимого света в сумерках или ночью.

«Проще говоря, можно сказать, что человеческий глаз — это биохимическая фабрика, деятельность которой зависит от биохимических преобразований одной молекулы сетчатки. Эта молекула незаменима для функционирования зрительных пигментов — она называется родопсин», — объяснил профессор Мацей Войтковски из Международного центра глазных исследований в Варшаве.

«Все устройство было разработано во Вроцлавском университете науки и технологий: как его оптическая часть, так и электронные модули питания и управления, а также корпус», — рассказал Собонь.

lazer2.pngНовый лазер открывает новые терапевтические возможности для лечения дегенеративных заболеваний сетчатки

Проект был создан в сотрудничестве с учеными из Вроцлава и командой под руководством профессора Войтковского и профессора Кшиштофа Пальчевского из Калифорнийского университета в Ирвине, США. Он был поддержан Фондом польской науки в рамках программы First TEAM, софинансируемой Европейским Союзом в рамках Европейского фонда регионального развития.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек