Физики научились стирать память у некоторых материалов

Некоторые твердые материалы помнят о том, что их недавно растягивали, и это влияет на их реакцию на подобные деформации в будущем. Американские ученые провели исследование механизмов формирования памяти в пенах и эмульсиях и открыли новые методы воздействия на эти воспоминания. Это позволит создавать пищевые и фармакологические продукты с новыми свойствами.

«Складка на листе бумаги — это воспоминание о том, что его складывали или сминали, — сказал Нейтан Кейм из Университета штата Пенсильвания, руководитель исследования. — Многие другие материалы формируют воспоминания, когда их деформируют, нагревают или охлаждают, и вы можете этого не знать, пока не зададите нужные вопросы. Если лучше понять, как записывать, считывать и стирать воспоминания откроет новые возможности для диагностики и программирования материалов».

Команда профессора Кейма изучила свойства так называемых неупорядоченных твердых материалов, частицы которых часто упорядочены хаотическим образом, пишет Science Daily. К ним относится, например, мороженое, состоящее из случайной комбинации кристаллов льда, капель жира и воздушных карманов. В этом они резко отличаются от кристаллических структур, где частицы организованы в колонны и ряды. Неупорядоченные твердые материалы широко применяются в пищевой промышленности, потребительских товарах, фармацевтике.

Ученые выяснили, как на такие материалы действует деформация сдвигом. Как оказалось, повторяя одно и то же смещение многократно, можно записать воспоминание об этой деформации, которое будет мягко воздействовать на будущие реакции материала на деформацию. Исследователи определили обстоятельства, при которых эти воспоминания формируются в неупорядоченных твердых материалах и как регулировать степень предыдущих деформаций, которые уже были записаны.

Кроме того, ученые показали новый метод удаления этих воспоминаний. Он заключается в применении все более слабых деформаций, до тех пор, пока воспоминание не будет полностью стерто.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+