Вопрос стоматологу: из чего состоит всё, чем лечат и пломбируют ваши зубы

Незнание материалов, из которых изготавливают коронки и пломбы, может быть опасным для здоровья. Например, если у вас непереносимость металлов, а вы об этом не догадываетесь, коронка из металлокерамики может вызвать зуд, изменение вкусов, онемение. Причём полностью избавиться от металла в организме почти невозможно. Основатель сети стоматологических клиник «Белая Радуга» Артём Газаров рассказывает, какие материалы используют при лечении зубов, в чём их плюсы и минусы и чем будут лечить в будущем.

Зачем пациенту знать, из каких материалов его пломбы и коронки

Уверен, не всем врачам нравится, когда пациент спрашивает о материалах и производителях. Это может быть воспринято как недоверие или попытка вмешаться в процесс и установить контроль. Но я считаю, что это неправильно — пациент должен знать, что с ним происходит. На это есть несколько причин:

  • Ответственность лежит не только на враче. Позиция «вы доктор, я вам доверяю» говорит о хорошем контакте между врачом и пациентом. Но это немного патерналистский подход. Пациент, словно ребёнок, «вручает» своё здоровье взрослому, которому виднее, который знает, как лучше. Но не стоит забывать, что пациенты тоже несут ответственность за то, что с ними происходит.
  • Знание побеждает страх. Многие люди боятся лечить зубы, особенно если нужно провести сложные процедуры вроде установки имплантата. Пациентов пугает, что во рту появится инородный предмет, что он может не прижиться и доставлять дискомфорт. Единственный способ преодолеть этот страх — повысить осведомлённость. Во многих случаях понимание процессов помогает снизить тревогу. Человек имеет право знать, что с ним происходит, чтобы разобраться, что ему предлагают, зачем это нужно и какой будет результат.
  • Врач может не знать о непереносимости материалов. Врач обязан спросить у пациента до начала лечения, есть ли у него непереносимость металлов или аллергия на определённые материалы. Если пациент этого не знает, необходимо назначить анализы. К сожалению, не все врачи добросовестно подходят к лечению и тогда ответственность ложится на пациента. Мы знаем случаи, когда пациентам устанавливали пломбы, а у них появлялась аллергическая реакция, которая не проходила даже после удаления пломбы, потому что удалить из полости все компоненты невозможно, какие-то частички остаются.

Пациенту нужно иметь хотя бы базовые представления о материалах в стоматологии, тем более, здесь нет ничего сложного. В современной медицине используют всего несколько групп материалов. Сейчас о них расскажем.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ПМ