Уровень 1. Мысленно получаем полезную информацию

Автор: Евгений Ботвиновский. Представьте следующую ситуацию. Вы первый раз в жизни запускаете онлайн конференцию в Зуме. Вы, конечно, потренировались заранее, и сейчас конференция проходит успешно. После бурного обсуждения вам нужно подвести итоги. Для этого вы хотите выключить у всех участников микрофон. Вы начинаете просматривать пользовательский интерфейс, чтобы понять, как это сделать, но интерфейс вам не знаком. К тому же вы начинаете уже волноваться, и в конце концов вы понимаете, что быстро это не сделаете.

Но затем вы мысленно посылаете свой вопрос поисковику через интерфейс мозг-компьютер и получаете последовательность действий в вашей голове.

Существуют миллиарды сценариев такого рода. Они включают в себя любые инструкции по пользованию устройства, ПО, любые справочные материалы и даже должностные инструкции. Человек не знает, как пользоваться чем-то — он подключаются к внешней системе знаний и тут же знает, что ему нужно делать дальше.

Тим Урбан с Рамезом Наамом разбивают этот процесс доступа к информации на 4 уровня.

Уровень 1: Я хочу знать факт. Я обращаюсь к облаку за этой информацией — как будто гуглю что-то своим мозгом — и ответ в виде текста появляется перед моим мысленным взором. В основном все, что мы делаем сейчас, только все происходит в голове.

Уровень 2: Я хочу знать факт. Я обращаюсь к облаку за этой информацией, и через секунду я просто знаю это. Никакого чтения не было — это больше похоже на то, как я что-то вспоминаю, обращаясь к своей памяти.

Уровень 3: Я просто знаю факт, который я захотел узнать, в ту же секунду, когда я этого захотел. Я даже не знаю, пришло ли оно из облака или хранилось в моем мозге. По сути, я могу рассматривать все облако как свой мозг. Я не знаю всей информации — мой мозг никогда не мог вместить ее всю — но каждый раз, когда я хочу что-то узнать, она загружается в мое сознание так легко и быстро, как будто она была там все время.

Уровень 4: Помимо простого знания фактов, я могу глубоко понять все, что захочу. Например, могу ли я загрузить произведение ”Бесы” Ф.М. Достоевского из облака в свою память, а потом вдруг сделать так, как будто я сам его прочитал? Чтобы при этом у меня возникли собственные мысли и собственное мнение, и я мог бы процитировать отрывки из этого произведения при обсуждении?

Цитата из Neuralink and the Brain’s Magical Future.

Далее я хочу рассмотреть подробнее, что уже сделано для первого уровня.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр