Регулярное потребление грибов снижает риски рака на 45%

Определенные разновидности грибов содержат больше полезных веществ и антиоксидантов, однако крупный мета-анализ 17 исследований, охвативший почти 20 тысяч случаев онкологии, показал, что независимо от вида регулярное потребление любых грибов снижает вероятность развития опухоли.

Команда из Пенсильванского университета провели мета-анализ 17 исследований в период с 1966 по 2020 год, где изучалась взаимосвязь между заболеваемостью раком и наличием в рационе грибов. В общей сложности ученые проанализировали почти 20 тысяч случаев онкологических заболеваний и выяснили, что регулярное потребление грибов значительно снижало риски рака.

Грибы богаты витаминами, питательными веществами и антиоксидантами. Например, в них содержится мощный антиоксидант эрготионеин. В грибах шиитаке, вешенках, майтаке его присутствует больше, чем в шампиньонах или портобелло, объясняют авторы, однако для профилактики рака это не имело принципиального значения.

Ученые установили, что потребление хотя бы 18 граммов грибов в день снижало риски развития рака на 45%. Наибольшую взаимосвязь ученые проследили для рака груди, однако этот вывод может быть таким значимым из-за преобладания большого количества исследований, где изучались опухоли молочных желез.

«В целом, результаты представляют важные доказательства защитного действия грибов против рака», — прокомментировал соавтор исследования Джон Ричи.

Необходимы дальнейшие наблюдения, чтобы определить вовлеченные в эту защиту механизмы, а также конкретные типы рака, которые могут получить наибольшую пользу от данной профилактики.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+