Мы создаем важный задел на будущее для нашей страны и россиян

Лаборатория физики программируемых функциональных материалов под руководством нобелевского лауреата Константина Новоселова — первый проект Центра изучения мозга и сознания. Кроме того, она уже получила первое финансирование — 500 миллионов рублей пришли от миллиардера Владимира Потанина.

Indicator.Ru поговорил с ним и основателями лаборатории о ее целях и задачах — о новых «умных» материалах, которые помогут заглянуть в мозг, а в конечном итоге и в сознание человека.

Изучение мозга началось еще в Древнем Египте — с довольно грубых процедур вроде проделывания дыр в черепе страдающего головной болью или безумца. В наши дни дыры еще проделываются, но строго по показаниям и в контролируемых условиях. Теперь методы стали менее травматичными и более информативными, и все благодаря развитию науки и технологий. Большинство основаны на «просвечивании» человека и анализе разницы в оптических свойствах участков его мозга или же активности и перемещения меченых соединений.

Новейшие разработки стремятся к максимальной цифровизации, компьютеризации и использованию очень точных сенсоров, если не внедренных в мозг и тело человека, то как минимум расположенных на его коже. Такие подходы часто обыгрываются в фантастике, например в нашумевшем Cyberpunk 2077. В реальной жизни киборги тоже встречаются, взять хотя бы пользователей кохлеарных имплантов. В перспективе (разработки уже есть) интерфейс человек-компьютер поможет парализованным людям хоть немного приблизиться к нормальной жизни, упростит работу на ПК и прочее, и прочее — применений можно придумать великое множество.

В этом направлении как раз и планируют вести разработки сотрудники создаваемой в МФТИ на базе Центра изучения мозга и сознания лаборатории физики программируемых функциональных материалов. Создателем ее стал Нобелевский лауреат Константин Новоселов; премию он получил в 2010 году вместе со своим учителем Андреем Геймом за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном». У Новоселова множество наград, более 320 научных публикаций, индекс Хирша более 120, а еще он увлекается искусством, в частности рисует в китайском стиле, но с щепоткой науки — графеновыми чернилами.

Фантастические технологии требуют таких же фантастических материалов, и, поскольку Константин Новоселов занимается их изучением и разработкой, у него есть идеи, как воплотить сенсоры и невероятные интерфейсы и компьютеры в жизнь.

«В последние несколько лет происходило активное развитие нового направления в физике и науке о материалах — синтез материалов с заданными свойствами. Теперь мы не ограничены теми, что предоставила нам природа, — мы можем создавать новые, с заданными, порой очень нетривиальными, свойствами. Одной из платформ для получения таких материалов стали двумерные кристаллы и гетероструктуры на их основе. В нашей лаборатории мы идем еще дальше: разрабатываем «умные материалы», которые могут менять свою структуру и свойства в зависимости от внешних параметров», — рассказал нам нобелиат.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.1 (9 votes)
Источник(и):

Индикатор