Формирование национальной экосистемы на основе цифровых технологий и «умных вещей»

Разработка национального концепта, подхода по его применению при создании полномерной, новой экосистемы человека на уровне государства, является наиболее приоритетной задачей, особенно в складывающихся на данном этапе условиях развития человеческого мира. Растущее благодаря развитию науки влияние технологий, оказывающее непосредственное воздействие международного уровня, убирающее между странами разграничивающие факторы (прим.: территориальные, научные, политические, экономические, культурные, социальные), осложняет, но в тоже время способствует подобной разработке.

Формирование национального концепта и подходов, опирается прежде всего на краеугольные составляющие, как исследования, анализ, науку ее фундаментальную и прикладную составляющую, активное включение последних в развитие вектора перспективных технологий. Первые показывают активность западных стран в вопросе разработки, внедрения концептов и проектов способных привести к новой промышленной (прим.: научно-технической) революции. Вывести на новый технологический этап развития человека и всех сфер его жизни. Западные государства, объединяют свои идеи, наработки, заделы, разрабатываемые технологии в национальные, а порой и международные инициативы, подходы, проекты. Они в свою очередь оказывают сильное влияние на развитие государств, не вырабатывавших собственных, национальных стратегий в данном направлении.

Стоит отметить, что подобные инициативы в процессе формирования проектов, учитывают важную институциональную составляющую в аспектах человеческой жизнедеятельности.

На данный момент основными маркерами среди инициатив и проектов являются:

  1. проект ФРГ «Industrie 4.0» («Индустрия 4.0»);
  2. «Advanced Manufacturing Partnership» – стратегия, применяемая с целью развития производства в США;
  3. «Factories of the Future» – концепт по созданию автоматизированных заводов будущего

Основным, активно развивающимся среди данных подходов, является проект «Индустрия 4.0». Зародившийся и получивший старт в 2011 году в городе Ганновер, на выставке-ярмарке Промышленников Германии, популяризирующийся концепт-проект, выражается в определенном форм-факторе четвертого порядка – «Промышленной революций IV (I4.0)».

Методы и подходы, применяемые при реализации проекта «Индустрия 4.0», базируются на устройствах, изделиях и аппаратной составляющей произведенной германскими предприятиями, что представляется понятным. В свою очередь, с точки зрения государственной безопасности и растущего уровня зависимости от цифровых, а в последующем и «умных», созданных не на базе отечественных электронных и аппаратно-программных компонентах, решений, является не правильным. Подходы, заложенные в проекте «Индустрия 4.0», не предусматривают наших национальных особенностей и уровня развития экономики, и в частности предприятий промышленности, что подтверждают проводимые практические исследования. В дополнение приведенные выше совокупные проблемы являются одними из основных в перечне задач по разработке национального концепта, российского проекта по переходу нашей Индустрии на новый технологический этап. Базис концепта: основные аспекты и первые этапы реализации

Исходя из этого одной из Российских компаний «Genome», работающей в сфере перспективных технологий был запущен процесс формирования национального концепта и соответствующего подхода. «Genome» выработало решения по ключевым аспектам концепта, некоторые, наиболее обсуждаемые, рассмотрены как пример ниже (прим.: решения описаны концептуально, описывая техническую часть решений частично).

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр