Что такое алгоритм… Часть [05:00] «Искусственный интеллект»

Автор: Алексей Борисов. На алгоритмической арене будет дано новое представление. Под куполом «Искусственного интеллекта» покажут потолок своих возможностей «Языки программирования» в столкновении с ограничениями, унаследованными от естественных языков. Будут продемонстрированы особенности использования структуры, контролирующей последовательность исполнения алгоритма.

Мы приоткроем секреты фокуса «Китайская комната». Выясним на какой алгоритмический путь вступила технология искусственных нейронных сетей (ИНС). А самое главное подготовим почву для заключительной статьи, призванной зафиксировать единственно возможный способ синтеза информации.

Итак, время пришло. Мы начинаем…

Осторожно. Под катом много перегруженных предложений, а главная функция иллюстраций — задавать повествованию ритм.

Простите мне это цирковой конферанс над катом. Никак не могу разделаться с нотками восторга, находясь в предвосхищении разговора, который является целью каждой опубликованной мной статьи. Текущая статья — продолжение игры с термином «Алгоритм». Эта игра начата здесь совсем не для состязания, но ради изучения. Совсем как в детстве, когда мы, играясь, с нуля познавали этот мир, подобно игре с порядковым номером [05:00] в заголовке. И как в любой игре мешают правила, запомненные в игре предыдущей, так и последующем разговоре мешают многие устоявшиеся термины. И потому читать дальше будет интереснее тому, кто на время готов забыть привычное, способен поиграться увиденным и уцепить за хвост закономерное…

algoritm1.png

Задача

Предыдущая статья серии была о философии. С одной стороны это не самая уместная тема на Хабр. Но, статья-жертва оказалась необходима. В ней состоялся обзор закономерностей, существующих в естественном языке, которые являются важными предпосылками для разговора текущего. Совсем странно было бы размещать лишь предыдущую статью отдельно на философском форуме, и здесь ссылаться на сформулированные в ней положения.

Но и все остальные статьи серии не окажутся в стороне. На основе выводов, зафиксированных в них, мы попробуем собрать несколько необычное средство анализа развивающихся систем. Это средство необходимо, потому что оно формирует важное дополнение к существующему арсеналу математических инструментов, показывая, как выстроить мост между формальной системой и прикладной областью, в которой она используется.

algoritm2.png

Главной опорой при построении обозначенного «моста» является автоматизация способов формирования аксиом и правил вывода для прикладной области, заданной извне. Конечно, предлагаемое средство является лишь дополнением к старому и проверенному способу аксиоматизации, задачами которой практически всегда за редкими исключениями занимался человек. Но это дополнение необходимо. Потому что абсолютизация человеческого участия в построении теорий является существенным ограничением для одной очень важной области. Аксиоматическая «изоляция смысла», тщательно выполняемая человеком, неизбежно ограничивает развитие возможностей наших вычислителей, устанавливая непреодолимые барьеры, проистекающие из ограничений формальных систем (аксиоматических теорий), в них закладываемых.

Предположение об ограниченности возможностей естественного языка, сформированное на основе математически доказанных ограничений формальных систем, завершило главную содержательную линию предыдущей статьи. В текущей статье запланировано развитие этого направления, но на этот раз целью выбрана не теоретическая, а практическая область задач. В статье нам необходимо:

  • оценить насколько критичными для развития вычислительной системы являются ограничения формальных систем, самое существенное из которых — теорема о неполноте Гёделя;
  • узнать на примере существующих языков программирования, какого способа не хватает языковым средствам для преодоления ограничения, обозначенного в предыдущем пункте;
  • и порадоваться тому факту, что «прорывной» способ на самом деле уже нами реализован и успешно используется, но без должной оценки его значимости. А без осознания его реального значения упускается важный вектор развития, который уже давно может быть «позаимствован» у живых организмов.
algoritm3.png

Для решения поставленной задачи нам необходимо выполнить перекрестный анализ на стыке странного сочетания из следующих четырех технологий:

  • разработка аксиоматической теории,
  • синтез организмом алгоритма своего поведения,
  • использование языков программирования,
  • создание системы Искусственного интеллекта (ИИ).

Давайте начнем с последнего пункта, указывающего на противоречивую технологию ИИ.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр