АСММ: мощность малая - возможности большие

Сегодня мы не можем представить свою жизнь без электричества. Провода буквально окутали нашу планету, и без энергии, текущей по «жилам» технологического прогресса, не решить рабочие задачи, не узнать новости по телевизору, не запустить ракету в космос. А в веке ХХ − не распространить идеи коммунизма в новом советском государстве…

Уже мало кто помнит о созданной по заданию Владимира Ленина в 1920 году Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). Около 200 инженеров во главе с Глебом Кржижановским разработали план электрификации страны и строительства сети электростанций.

Каширская, Нижегородская, Шатурская и Челябинская районные тепловые электростанции, Волховская, Днепровская, две гидроэлектростанции на реке Свирь и другие точки плана ГОЭЛРО, возникшие на карте, запустили электродвигатели на производствах, зажгли свет в домах советских людей, изменив их повседневную жизнь и мировосприятие. Электричество воспевали в рассказах, пьесах, детских сказках, плакатах и кино, в живописи и скульптуре. Повсюду мелькала фраза вождя пролетариата: «Коммунизм − это есть советская власть плюс электрификация всей страны».

Спустя сто лет после запуска плана ГОЭЛРО прямо на наших глазах меняется энергетический уклад. Правительства ведущих стран нацелены совершить энергопереход. Он предполагает использование возобновляемых источников энергии, а также снижение выбросов парниковых газов.

На фоне новых и традиционных источников энергии особняком стоит атомная энергетика. После аварии на Чернобыльской АЭС, а затем и на станции «Фукусима», ядерная энергетика утратила доверие. Тем не менее доля выработки электроэнергии атомными станциями в России составляет около 19% от всего производимого электричества. А это значит, что атомные станции снабжают электроэнергией каждую пятую лампочку в стране.

Если в больших городах электроэнергия максимально доступна, то в отдаленных уголках нашей страны жители получают ее нерегулярно, а порой не получают вовсе. Но с такой проблемой сталкиваются не только в России. По некоторым оценкам, около трех миллиардов человек зависят от устаревших, неэкологичных, а главное, небезопасных источников электроэнергии.

Понимая значимость энергии и необходимость перехода на ее экологически чистые источники, государства стремятся использовать надежную и высокоэффективную генерацию с минимальными выбросами СО2. Последнее условие в полной мере достигается при использовании атомной энергетики.

Согласно оценкам, по размеру углеродного следа АЭС более экологичны в сравнении с ветровой и солнечной генерацией. Углеродный след АЭС − 9 грамм CO2 на киловатт-час, солнечных панелей − 44 грамма CO2 на киловатт-час, ветровых генераторов − 11 грамм CO2 на киловатт-час.

По словам генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, атомная энергетика – не только базовый, гарантирующий на длительный срок устойчивую генерацию электроэнергии источник, но и один из самых безопасных.

«Зелёное регулирование, которое мы сейчас запускаем в стране, работа, которая идёт на международном уровне, требует серьёзного государственного участия. Мы проанализировали в соответствии с международными методиками удельный вес выбросов СО2. Атомная энергетика делит первое место с ветрогенерацией и находится впереди относительно всех других видов. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы не только в России, но и на международном уровне мы продвигали атомную энергетику как зелёный источник энергии. Мы не стоим на месте, работаем с Организацией Объединённых Наций, присоединились к глобальному договору ООН и проводим там свою политику. Но понимаем, что в одиночку не справимся, и в этом смысле, конечно, в рамках международных переговоров, в рамках двух- и многосторонних контактов продвижение атомной энергетики как экологически чистой, как зелёной для нас крайне важно».

В рамках проектного направления «Прорыв» Росатом стремится увеличить долю выработки энергии атомных станций до 25%, сделать атомную энергетику «зеленой» за счет замкнутого ядерного топливного цикла и минимизации радиоактивных отходов. Но как решить проблему доступности электроэнергии в отдаленных населенных пунктах? Строить атомные станции малой мощности!

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

Научная Россия