Жуки и микророботы получили поворотную Bluetooth-камеру

Американские инженеры разработали носимую камеру для жуков. Ее масса составляет менее четверти грамма без учета аккумулятора: такая нагрузка не мешает жуку двигаться и балансировать.

Камера может менять ракурс, поворачиваясь по горизонтали, снимать монохромное видео с частотой до пяти кадров в секунду и в реальном времени передавать его на смартфон по Bluetooth, рассказывают авторы статьи в Science Robotics.

Инженеры много лет работают над созданием автономных миниатюрных роботов: к примеру, Rolls-Royce спонсирует создание микророботов для диагностики двигателей изнутри без их разбора, а американское агентство DARPA планирует получить технологии создания таких роботов, по-видимому, для разведки.

Промежуточные успехи в этой области уже есть, но пока даже самые совершенные микророботы отстают по эффективности от насекомых, которые эволюционно развивали и оптимизировали свои органы на протяжении сотен миллионов лет. Поэтому параллельно с разработкой роботов инженеры также занимаются созданием гибридов: насекомых, оснащенных электроникой, позволяющей собирать данные или даже управлять движением животного.

Инженеры из Вашингтонского университета под руководством Шиамната Голлакота (Shyamnath Gollakota) и Викрама Айера (Vikram Iyer) создали небольшую подвижную и беспроводную камеру, которую можно использовать как на насекомых, так и в составе микророботов: оба применения авторы показали на практике.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1