Вышел очередной - десятый номер журнала «НБИКС-Наука.Технологии»

Дорогие наши читатели!

В перерыве между выпусками 9-го и 10-го номеров нашего журнала на нас всех в планетарном масштабе напала пандемия коварного вируса COVID-19 и значительная часть населения нашей планеты (несколько миллиардов) ОКАЗАЛАСЬ в изоляции и на карантине. Нам, нашему журналу не привыкать публиковаться, работать в дистантном варианте. Наш журнал уже два года издается только в электронном варианте в интернете. Главный редактор находится в Москве, а исполнительный редактор во Владимирской области. Всё это относительно недорого и сердито. .

Современно. Но, конечно, все проблемы пандемии не снимаются, особенно пандемия страха, охватившая планету. Каких только лженаучных страшилок мы не наслышались и не начитались о CoV-19. Наука решит эту очень сложную проблему. Есть закон: если общество выдвигает задачу для ее решения, если уровень науки и техники соответствует решению этой задачи, если общество обладает людскими и финансовыми возможностями, то проблема обязательно будет решена. Это подтверждается развитием нашей цивилизации.

Докладываю, что пару месяцев назад я закончил третий том трёхтомника «Зеленые и природоподобные технологии – основа устойчивого развития для будущих поколений». Большая часть третьего тома посвящена использованию нанотехнологий в медицине (хирургия, онкология, лечение ран и ожогов и др.). Там богатый материал по использованию наночастиц металлов для создания антимикробных материалов. Но не затронуты возможности антивирусных свойств наночастиц металлов. Я решил эту актуальную сегодня тему развить в специальной дополнительной главе. Она уже написана и технически дорабатывается.

А в 10-ом номере опубликована статья «Нанотехнологии в медицине». Также обсуждается в этом номере спорная проблема глобального потепления и зеленых и природоподобных технологий. Дело не в глобальном потеплении, о котором по детски рассуждает Грета Тунберг, а в некомпенсируемом природой загрязнении почвы, воздуха и водных бассейнов отходами деятельности человека. К слову сказать, глобальная изоляция людей уже привела к очистке окружающей среды. В этом номере журнала опубликована статья О.Л.Фиговского (Израиль), в которой автор с постоянством достойного лучшего применения ставит вопрос о возможности инновационного развития России. И, как всегда, отвечает на него отрицательно. Такой взгляд не разделяет редакция журнала. А как Вы – читатели отвечаете на него? Ведь окно возможностей всегда остается. В видеоразделе журнала традиционно освещается тема Искусственного Интеллекта (видеолекция профессора Татьяны Черниговской). И, конечно, в этом номере публикации о коронавирусе – разъяснения и рекомендации специалистов: где правда, а где домыслы, в чем отличие коронавируса от гриппа и когда заболеваемость начнет уменьшаться, как научиться жить в ситуации неопределенности из-за коронавируса. Как можно видеть, НАШ журнал живёт трудной жизнью независимого журнала.

Главный редактор Герман Кричевский.


Содержание

Наука

  • Миф о глобальном потеплении Городницкий А. М.
  • Бодался теленок с дубом Кричевский Г. Е.
  • Методологические основания для инженерии кооперативного взаимодействия в научных проектах Андреюк Д. С.
  • Липкие ленты в научных исследованиях Евдокимов Ю. М., Грушева Т. Г.
  • Нанотехнологии в современной медицине Кричевский Г. Е.

Просветительство

  • Коронавирус. Информация к сведению
  • И встает вопрос: этот мир микробов или людей? Интервью с биологом Сергеем Нетёсовым
  • Самые зеленые мои… Ордин С. В.

Дискуссии

  • Будущее Биосферы и Человечества Криштафович И. А.

Проблемы

  • Есть ли перспективы у России стать страной высоких технологий? Фиговский О. Л., Гумаров В. А.

Видео

  • Или МЫ, или искусственный интеллект Черниговская Т. В.

Эмоции

  • Параолимпиец (Б)Геня Кри(к) или комната смеха Герман Кричевский

Читать восьмой номер журнала НБИКС-Наука.Технологии

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru