UMATEX: «Движение вперед надо начинать с себя»

12 февраля в Росатоме состоялась демонстрационная сессия по применению полимерных композитных материалов на предприятиях атомной отрасли. Представители топ-менеджмента UMATEX презентовали продукты дивизиона для разных промышленных применений.

Открывая демо-сессию, директор департамента развития научно-производственной базы ЯОК Росатома Андрей Шевченко, напомнил, что между Росатом и Правительством России подписано соглашение о намерениях по направлению «Технологии создания новых материалов и веществ», в рамках реализации которого разработана «Дорожная карта», включающая блок по полимерным композитным материалам. Документ в настоящее время находится на утверждении в Правительстве России.

Андрей Шенченко отметил, что в стремлении развивать рынок композитов и внедрять эти материалы в стратегических отраслях промышленности, важно не упускать возможность применения композитов на предприятиях Росатома.

«Движение вперед надо начинать с себя», – подчеркнул он.

Генеральный директор UMATEX Александр Тюнин рассказал, о том какие цели и задачи ставит перед собой дивизион, как интегратор композитных решений. В числе преград на пути внедрения композитов спикер отметил отсутствие детальной информации о продуктах – базы данных, которой могли бы пользоваться конструкторы для принятия решения о применении продуктов на основе композитных материалов. Он также обратил внимание на отсутствие ряда необходимых законодательных актов для эффективного внедрения композитов. В этой связи, по его мнению, важно, чтобы предприятия атомной отрасли получили всю необходимую информацию об уникальных характеристиках композитных продуктов, которые позволяют экономить средства и время. Спикер также рассказал о потенциале российского композитного рынка на ближайшие десять лет и планах UMATEX по развитию продуктовой линейки.

Заместитель генерального директора UMATEX Юрий Свистунов представил новые уникальные продукты, которые разработал и запустил в производство композитный дивизион помимо стандартной продукции. Речь идет о производстве высокомодульного углеродного волокна (ВМУ) мощностью 45 тонн в год. ВМУ применяется в изготовлении жестких элементов корпуса летательных аппаратов, изделий для спорта, изделий для космической отрасли, а также продуктов для топливного дивизиона Росатома. Для топливного дивизиона UMATEX также разработал новые препреги со специализированным связующим.

Заместитель генерального директора UMATEX Семен Кишилов презентовал новый продукт – композитную запорную арматуру, которая уже используется в сегменте трубопроводов, вытесняя металлические аналоги, подверженные коррозии.

Заместитель генерального директора UMATEX Денис Максимов рассказал о композитных продуктах в строительстве. В их числе, система внешнего армирования углеродными лентами FibArm, углеродные ламели и сетки, композитные понтоны, временные дорожные покрытия, композитные шпунтовые укрепления. Все эти материалы отличает легкий вес, прочность, стойкость к коррозии, высокие эксплуатационные характеристики.

Первый заместитель генерального директора Алексей Дремучев презентовал перспективный проект по созданию композитного сердечника для проводов, который показывает высокую эффективность в процессе жизненного цикла. Интерес к продукту уже проявила компания «Россети».

Заместитель генерального директора по развитию ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб» Марсель Ахмадуллин рассказал о перспективах применения стеклопластиковых труб в атомной отрасли, а также презентовал продукцию предприятия и опыт поставки российским и зарубежным потребителям. Напомним, ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб» стал победителем премии «Композиты без границ AWARDS» в 2019 году в номинации «Лучший экспортер». Премия учреждена в рамках ежегодного форума «Композиты без границ».

В ходе сессии с докладами о новых композитных продуктах также выступили участники межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ», созданного по инициативе UMATEX с целью развития и масштабирования российского рынка композитов: ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб», ООО «Инжиниринговая компания «ИНТЕК», ООО «КАМАТЕК», ООО «СМП-Механика», ООО «РОСИЗОЛИТ», АО «Композит».

В демо-сессии Росатома, посвященной композитам приняло участие более 85 представителей разных предприятий атомной отрасли, которые отметили важность представленной информации для дальнейшей работы с продуктами из композитов на своих предприятиях. Мероприятие было организовано при поддержке межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ», рассказал генеральный директор кластера Алексей Лемешко.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба UMATEX