Ученые идентифицировали ключевые регуляторы старения у мышей и людей

Процесс старения затрагивает все клетки организма, и понимание того, как он работает позволит «стареть лучше, без болезней», как говорят исследователи. Швейцарские ученые измерили молекулярный след, который оставляет старение на различных тканях организма мышей и людей. С помощью этих данных они идентифицировали наиболее вероятные регуляторы этого сложного процесса.

В статье, опубликованной учеными из Федеральной политехнической школы Лозанны, авторы задались простым вопросом: чем ткани стареющих мышей отличаются от тканей мышей взрослых? Для ответа они применили технологию измерения экспрессии генов и идентификации эпигенетических различий. Исследователи не только измерили различные уровни информации, но и сделали это для трех типов тканей: печени, сердца и мышц.

Собранные данные позволили им определить «след» старения, который может служить полем для исследований. Однако несмотря на то, что им удалось выявить многие симптомы старения, ткани вели себя по-разному, сообщает Science Daily.

Проведя множественный биоинформационный анализ, ученые идентифицировали определенные гены и белки, которые управляют сложным процессом старения. Включив в анализ данные о человеке, они показали, что многое из того, что было открыто в геноме мышей, релевантно и для человеческого старения.

Вдобавок, ученые использовали генетические данные человека для того, чтобы показать, что ряд свойств может объяснить то, почему некоторые люди живут дольше остальных.

«Наша конечная цель — не остановить старение, а стареть лучше, без болезней, и для этого нам надо описать эту систему, — сказал Йохан Ауверкс, один из исследователей. — Это идеальный пример межвидовой интеграции, начинающейся с лабораторных мышей и заканчивающейся данными народонаселения, которые приближают нас к пониманию одного из самых сложных процессов в биологии».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+