Органические соединения с неодимом стали основой ИК-светодиодов

Российские химики придумали, как синтезировать координационные органические соединения неодима для создания органических светодиодов. Они могут излучать свет в ближнем инфракрасном диапазоне под действием ультрафиолетового излучения или электрического тока с рекордной эффективностью.

О результатах своей работы ученые сообщили в журнале Dyes and Pigments.

Технология органических светодиодов (OLED) становится с каждым годом все распространеннее. Источники света нового типа все активнее проникают на рынок. Они имеют высокую яркость, низкое энергопотребление, и их довольно просто создавать. В основном OLED используют в дисплеях и экономичных осветительных панелях, но в последнее время для этой технологии открываются перспективы и в других областях науки и техники.

Большая часть коммерческих OLED-устройств создаются на основе металлоорганических соединений металлов платиновой группы — иридия, платины, осмия — или полимеров. Однако их практически нельзя использовать в источниках ИК-излучения.

С другой стороны, комплексные соединения некоторых редкоземельных металлов, наоборот, обладают высоким потенциалом к созданию света этого диапазона. Такие координационные соединения представляют собой комплекс, в основе которого лежат ионы металла, соединенные с органическими молекулами — лигандами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Индикатор