Обнаружена новая причина болезни Альцгеймера

Ученые определили новый механизм, с помощью которого в головном мозге формируются сгустки тау-белков — токсичные бляшки, убивающие нейроны. Этот механизм может влиять на развитие и других нейродегенеративных заболеваний, помимо деменции, что открывает новые возможности в разработке эффективной терапии этих неизлечимых болезней.

Японские ученые из Токийского столичного университета показали, что мутация фермента MARK4 меняет свойства тау-белков, способствуя их формированию в токсичные для нейронов бляшки — нейрофиблиллярные клубки. Скопление тау-белков считается одной из причин развития деменции. Теперь ученые видят более ранние факторы, запускающие болезнь.

Эксперименты показали, что патологическое состояние запускается на фоне мутации в гене MARK4, пишет EurekAlert. Ранее ученые уже наблюдали ассоциацию этой мутации с болезнью Альцгеймера, не понимали работу всего механизма.

Оказалась, что мутация способствует неправильному свертыванию белка, а также агрегации его в клубки. В результате сгустки тау белков провоцируют дегенерацию и гибель нейронов.

Дальнейшие наблюдения показали, что мутации MARK4 также может способствовать развитию широкого спектра нейродегенеративных заболеваний, для которых характерно скопление других белков. Пока ученые находятся в самом начале пути, однако новые причины развития нейродегенации у человека имеют чрезвычайно важное значение для появления новых лекарств в ближайшее десятилетие.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+